سؤالي عن الترددات الصوتية وفوائدها المكتسبة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ما حكم الترددات الصوتية أو ما يسمى ب binaural beats لاكتساب الفائدة؟ وما هي الترددات التي قد تجعل هذه الترددات لما يسمى بالمخدرات الرقمية؟ وهل هي جميعها تعتبر مخدرات؟

أفيدونا، جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

نرحب بك -أخي الفاضل- ونشكرك على هذا السؤال الممتع عبر الشبكة الإسلامية.

فإن ما وصفته ما يسمى بيورالبيتس binaural beat إنما هو نوع من الخدعة السمعية، فكما أن هناك خدعة بصرية (ألوجن illusion ) خدعة بصرية، فهناك خدعة سمعية، عندما يستمع الإنسان لنغمتين أو صوتين من كل منهما من إحدى الأذنين، وهناك فرق في سرعة هذين الصوتين، فإن الدماغ مكون بأن يدمج بينهما مصدراً نغمة أو صوتاً ثالثاً، وهو خدعة سمعية، فهو غير موجود، إلا أن الدماغ يهيئ له أن هناك صوتاً هو مزيج من الصوتين أو النغمتين.

له مجالات متعددة، ولكن في مجالنا الذي نحن فيه وهو الصحة النفسية، هناك مؤشرات على أن هذه الخدعة السمعية أو الصوتية يمكن أن تخفف القلق والتوتر، وتساعد على الاسترخاء وتداعي المشاعر الإيجابية، حتى إنه يمكن أن تخفف الألم وتساعد على الإبداع.

لذلك لها استعمالاتها، ولكن في أماكن عامة محددة، وإن كنا ربما نتعرض إليها في حياتنا اليومية بشكل عام، عندما نستمع إلى صوتين مختلفين من كلا الأذنين، فيهيأ للدماغ كما ذكرت أن هناك صوتاً ثالثاً.

لعلي أجبتك على السؤال، وأدعو الله تعالى لك بالصحة والسلامة، ونرحب بك دوماً.