كيف أتخلص من العادات السلبية وكثرة النوم؟

السؤال

السلام عليكم

كيف أتخلص من العادات السلبية؟ مثل الرقاد الكثير، اليوم كله راقد على السرير، التلفت الكثير التسرع في الكلام، المغالطة، الجدال، فقد الثقة بالنفس، المشي وظهري منحن ورأسي للأسفل!

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Gh حفظه الله.

نشكركم على تواصلكم معنا، وثقتكم بموقعنا
للتخلص من العادات السلبية مثل الرقاد الكثير:

- ابتعد عن المنبهات قبل النوم مثل شرب الشاي والقهوة وأكل الشوكولاتة، وكل المواد التي تحتوي على الكافيين.
- نظم جدولاً ثابتاً للنوم، فإذا قررت أن تنام الساعة العاشرة مساء على سبيل المثال فجهز نفسك واذهب للفراش، بعد تنظيف الأسنان والدخول للخلاء.

- ابتعد عن الجوال تماماً عند النوم، وضعه في مكان بعيد عن متناول يدك.
- نم على وضوء إن استطعت، واحرص على أذكار النوم.

أما بخصوص التلفت الكثير، والتسرع في الكلام، والمغالطة في الجدال فتحتاج للتالي:

- التحق ببعض الدورات التي تتعلق بالاهتمام بلغة الجسد، أو على الأقل مطالعة مقاطع تعليمية في ذلك.

- احرص على طلب الحق، وليس على الانتصار، وإذا كان الحق مع الشخص الآخر فعليك أن تقبله بكل تواضع واحترام.

أما بخصوص الثقة بالنفس وظهرك المنحنى للأسفل؛ فانحناء الظهر جزء منه يعود لضعف الثقة بالنفس، فعليك إذن تقوية ثقتك بنفسك، ولا تكمل الثقة بالنفس إلا عبر الثقة بالله تعالى، فعليك أن تستشعر بأن الله هو القوي والناس ضعفاء، وبأن الله هو الغني والناس دونه فقراء، ﴿۞ يَـٰۤأَيُّهَا ٱلنَّاسُ أَنتُمُ ٱلۡفُقَرَاۤءُ إِلَى ٱللَّهِۖ وَٱللَّهُ هُوَ ٱلۡغَنِيُّ ٱلۡحَمِيدُ﴾ [فاطر 15].

إذا استشعرت هذه المعاني فلن يكون في نفسك رهبة ولا خوف من الناس، لأنهم ضعفاء مثلك أمام الله، ولكنك قوي بالله تعالى؛ حيث تستمد قوتك منه، وتتوكل عليه في كل أمورك، وعليك بالمحافظة على هذا الدعاء:

"اللَّهُمَّ إِنِّي أَعُوذُ بِكَ مِنْ الْهَمِّ وَالْحَزَنِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْعَجْزِ وَالْكَسَلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ الْجُبْنِ وَالْبُخْلِ، وَأَعُوذُ بِكَ مِنْ غَلَبَةِ الدَّيْنِ، وَقَهْرِ الرِّجَالِ.
اللّهُـمَّ عالِـمَ الغَـيْبِ وَالشّـهادَةِ فاطِـرَ السّماواتِ وَالأرْضِ رَبَّ كـلِّ شَـيءٍ وَمَليـكَه ، أَشْهَـدُ أَنْ لا إِلـهَ إِلاّ أَنْت ، أَعـوذُ بِكَ مِن شَـرِّ نَفْسـي وَمِن شَـرِّ الشَّيْـطانِ وَشِـرْكِه ، وَأَنْ أَقْتَـرِفَ عَلـى نَفْسـي سوءاً أَوْ أَجُـرَّهُ إِلـى مُسْـلِم".

نسأل الله أن ييسر أمرك، وأن يشرح صدرك، وأن يهديك سواء السبيل.