وزني ينزل وجلدي يتخشن.. هل هذه آثار مرض السل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أصبت بمرض السل قبل خمس سنوات، وشفيت منه بحمد الله، لكن وزني كل سنة في هذه السنوات الخمس ينقص، وجلدي يتخشن، ومشيي تغير بحيث أظن أنه قبل الستين إن أطال الله العمر سيكون جلدي خشنا على عظم هزيل.

أقراني ما زالوا بصحة جيدة، وبشرتهم ليست خشنة، هل هذه آثار السل؟
أو شيخوخة مبكرة؟ أو مرض غريب؟
بارك الله فيكم، وجزاكم الله خيرا.

والسلام عليكم ورحمة الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.

الحمد لله على سلامتك وشفاءك، ومعروف أن الوزن يقل مع مرض السل، ولذلك مهم جدا تناول بروتين نباتي وحيواني وفواكه وخضروات وحبوب للحصول على المقويات والفيتامينات والأملاح المعدنية المهمة لسلامة الجسم وسلامة البشرة.

والبشرة الصحية السليمة تحتاج إلى وظائف غدة درقية طبيعية، وتحتاج إلى فيتامين C وفيتامين A& E وإلى حبوب زنك وإلى تغذية صحية وإلى شرب المزيد من الماء.

ومن المهم فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4 بالإضافة إلى فحص صورة الدم CBC، وفحص فيتامين B12 وضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة في العضل جرعة 30000 وحدة دولية، ثم الكبسولات الإسبوعية بعد ذلك لمدة 6 شهور.

ولسلامة البشرة يفضل تناول فيتامين C جرعة 1 جم صباحا ومساء بالإضافة إلى فيتامين A& E كبسولات صباحا ومساء لمدة شهرين، مع تناول حبوب زنك 50 مج قرصا واحدا يوميا لنفس المدة، ولا مانع من التعود على دهان البشرة بكريم مرطب، وفي حال عدم إجراء تحاليل طبية في السنة الماضية لا بأس من عمل تحاليل وظائف كلى وكبد وسكر تراكمي وسكر صائم، وكوليستيرول ودهون ثلاثية بالإضافة إلى التحاليل المذكورة سابقا.

ويمكنك تجربة الاستحمام بشامبو من لحاء أوراق نبات الصبار حال توافره منزليا، ويمكنك عمل قناع من العسل وخميرة الخبز والكركم وزيت الزيتون والليمون على أماكن محددة من الجسم، ويظل القناع لمدة ساعة، ثم تشطف المكان بصابون زيت الزيتون، وسوف تحصل على بشرة طبيعية -إن شاء الله-.

وفقك الله لما فيه الخير.