صارت الدورة الشهرية لدي تتقدم عن وقتها

السؤال

السلام عليكم.

أنا لي فترة مع العادة منذ سنوات، وهذه السنة بدأت الدورة تجيء قبل وقتها بأسبوع أو أيام، هل العادة هي السبب؟ وهل توجد مشكلة؟ وهل لو انقطعت عنها سيرجع الوضع الدورة طبعياً بدون تدخل حبوب؟ وهل يوجد أي حل طبيعي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.

في الواقع العادة السرية تؤدي إلى الكثير من المشاكل النفسية والطبية والاجتماعية، فكثيراً ما تتعرض الفتيات لالتهاب المسالك البولية، وصديد وحرقان في البول، وتؤدي كذلك إلى التهاب الفرج البكتيري أو الفطري، وما يصاحبه من إفرازات بيضاء، وحكة، أو إفرازات صفراء أو خضراء، ورائحة كريهة في المكان.

تؤدي العادة أيضاً إلى حالة من الانطواء الاجتماعي، والخجل، وعدم القدرة على التحدث بشكل طبيعي مع الآخرين، وتؤدي إلى ضعف الإيمان واستصغار الذنوب، مما يؤدي إلى عواقب وخيمة لا نرضاها ولا نقبلها لبناتنا الفتيات، وندعو الله لك بالأمن والأمان والسلامة والحفظ.

من بين الأمور التي تساعد على التخلص من هذه العادة السيئة الاعتراف بأنها ممارسة خاطئة، والندم الشديد على فعلها، والرغبة الشديدة في التخلص منها، ثم شغل الوقت بالقراءة والصلاة والدعاء والذكر، والخروج في نزهة بريئة مع الأسرة، وعدم الجلوس مع النفس منفردةً، وترك مواقع النت والأفلام التي تثير الشهوة، وعليك بالالتفات إلى الدراسة والثقافة العامة.

الإحساس بالغبن يوم القيامة هو بسبب الندم على ما فات من الوقت، وما أهدر من الصحة، كما قال المعصوم صلى الله عليه وسلم: (نعمتان مغبون فيهما كثير من الناس الصحة والفراغ) وقال صلى الله عليه وسلم: { يا معشر الشباب، من استطاع منكم الباءة فليتزوج فإنه أغض للبصر، وأحصن للفرج، ومن لم يستطع فعليه بالصوم فإنه له وجاء }.

طريق الشهوة لا آخر له، ولا يمكن أن تُطفَأ الشهوة بالشهوة بل تزداد سعاراً وهياجاً، والجنس غريزة مثلها مثل بقية الغرائز يمكن للإنسان أن يتحكم فيها ويهذبها، وإطلاق العنان للغرائز فيه ضرر بالغ.

لا علاقة بين العادة السرية وبين اضطراب الدورة الشهرية بل زيادة الوزن والسمنة هي السبب في ذلك، حيث إن السمنة تؤدي إلى ما يعرف بتكيس المبايض، وضعف التبويض ونقص هرمون بروجيستيرون، وزيادة هرمون الذكورة، ويصاحب اضطراب الدورة الشهرية، والوزن الزائد، ظهور حبوب في الوجه وشعر زائد في بعض المناطق من الجسم وتساقط الشعر.

يمكنك العمل على إنقاص الوزن من خلال حمية الصيام المتقطع وحمية البحر المتوسط، والصيام المتقطع معناه تناول وجبة العشاء في السابعة مساء، وتناول وجبة الإفطار في العاشرة أو الحادية عشرة صباح اليوم التالي، وبالتالي يمكن الصيام من 15 إلى 16 ساعة، ومسموح بشرب الماء والمشروبات الساخنة الخالية من السكر في تلك المدة الزمنية، وبالتالي سيضطر الجسم إلى الحصول على الطاقة من المخزون الدهني فيقل الوزن.

حمية البحر المتوسط تعتمد على البروتين الحيواني والنباتي والخضروات، مع تجنب المخبوزات، والامتناع عن السكر تماماً مما يساعد الجسم على الحصول على الطاقة من المخزون الدهني، فيقل الوزن، وتتنظم الدورة الشهرية، وتختفي الحبوب، والشعر الزائد من الجسم، إن شاء الله.

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.