كيف نتدرج في إيقاف دواء Delaxin؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أمي كانت تأخذ 60 مليجرام من دواء الأعصاب Delaxin، لمدة 8 شهور، منذ أسبوعين بدأت في تقليل الجرعة إلى 30 مليجرام، كيف تتدرج في توقيف الدواء؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ لجين حفظها الله.

الاسم العلمي لدواء Delaxin هو دولوكستين Duloxetine، ويتم وصفه لعلاج حالات الاكتئاب، والمفترض ألا يقل استعمال الدواء عن عام كامل أو أكثر، ويتم سحب الدواء بالتدريج في غضون أسابيع، فلا مانع من الاستمرار في تناول جرعة 30 مج لمدة 4 أسابيع، أي لأسبوعين قادمين، ثم جرعة 15 مج (نصف قرص)، لمدة أربع أسابيع، ثم التوقف عن الدواء.

ومما يساعد الوالدة في ضبط هرمون سيروتونين المسؤول عن الحالة المزاجية: ممارسة رياضة المشي، والإكثار من زياراتها العائلية لمن تحبهم الوالدة، وبرها، وقضاء مصالحها، ومساعدتها في أعمال المنزل، وإدخال السرور على قلبها بأبسط الهدايا حتى ولو وردة، وقبلة على الجبين في الصباح وقبل النوم.

ونؤكد دائمًا على أهمية ضبط مستوى فيتامين (D)، من خلال أخذ حقنة فيتامين (D3) جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (D3) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية، كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوع، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب الماغنسيوم (جليسينات) 500 مج بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات وفي محلات المكملات الغذائية، مع أهمية النوم الجيد ليلًا لمدة 7 ساعات، والقيلولة ظهرًا لمدة ساعة.

وفقكم الله لما فيه الخير.