الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط


الذنوب والمعاصي تضر ولابد، فإن مما اتفق عليه العلماء وأرباب السلوك أن للمعاصي آثارا وثارات، وأن لها عقوبات على قلب العاصي وبدنه، وعلى دينه وعقله، وعلى دنياه وآخرته.

اختيار هذا الخط

تأخرت دورتي وتحليل الحمل سلبي.. فهل ممكن الحمل؟
رقم الإستشارة: 2489822

2568 0 0

السؤال

السلام عليكم.

عمري 44 سنة، تأخرت دورتي الشهرية هذا الشهر 10 أيام، وأجريت تحليل الحمل في الدم، واتضح أنه سلبي، لكن أعاني من آلام شديدة في منطقة الرحم في النصف الأسفل عموما.

وحينما ذهبت للطبيبة، قامت بإجراء السونار المهبلي، وأكدت عدم وجود الحمل، وأن سمك بطانة الرحم لا يشير لحمل، ووصفت لي الدوفاستون قرصا مرتين يوميا لمدة أسبوع.

أنا خائفة من وجود حمل خارج الرحم بسبب انقطاع الطمث، فأرجو منكم توضيح الأمر وطمأنتي.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ هدير حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:

من السهل جدا معرفة هل هناك حمل خارج الرحم أو داخله، أولا من خلال اختبار حمل عادي في البول، أو في الدم، أو من خلال السونار الذي تم إجراءه على الرحم، وكون أن الطبيب لم يجد كيس الحمل في الرحم، وقام بتصوير المبايض وقناتي الفالوب ولم يشر إلى وجود مشكلة فيهما، فإن فكرة الحمل خارج الرحم مستبعدة تماما.

وتأخر الدورة عشرة أيام وعدم وجود حمل إشارة على اضطراب الدورة الشهرية، وعدم وجود تبويض جيد، ونقص هرمون البروجسيتيرون، وقد يشير ذلك إلى حالة تكيس في المبايض، والأمر يحتاج إلى إجراء تحاليل للهرمونات لبيان السبب.

ولا مانع من عمل تحليل هرمونات المبايض ومخزون البويضات لتقصي انقطاع الطمث، وفحص هرمون الحليب وهرمون الذكورة والهرمون المحفز للغدة الدرقية مثل -DHEA -- FSH - LH -AMH - PROLACTIN- TSH- ESTROGEN -TESTOSTERONE ثاني أيام الدورة، ثم إجراء فحص هرمون PROGESTERONE في اليوم 21 من بداية الدورة، وعمل سونار على الرحم والمبايض، وعرض نتائج التحاليل والسونار على الطبيبة المعالجة لتقييم الموقف.

مع ضرورة تناول مشروب أعشاب البردقوش والمرمرية، وتناول الفواكه والخضروات وحليب الصويا أو كبسولات فيتو صويا، وتناول كبسولات Total fertility وكبسولات أوميجا وحبوب Ferose F التي تحتوي على الحديد وعلى فوليك أسيد، لتقوية الدم وللتحضير للحمل -إن شاء الله-.

وندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.

مواد ذات صلة

الاستشارات

الصوتيات

لا توجد استشارات مرتبطة
لا يوجد صوتيات مرتبطة

تعليقات الزوار

أضف تعليقك

لا توجد تعليقات حتى الآن

عضوية الموقع

بحث عن استشارة




خيارات الكلمات :

مستوى التطابق:

 
 

الأكثر مشاهدة

الأعلى تقيماً