الأعراض الجانبية لأدوية علاج الحموضة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سؤالي هو: ما هي التأثيرات الجانبية في استعمال دواء الرانتيدين 150 ملغ يومياً لفترات طويلة، أو بصورة مستمرة، أو استعمال الدواء (أوميبرازول 20 ملغ) يومياً لفترات طويلة، أو بصورة مستمرة؟

إذا كان هناك أضرار جانبية (ولابد من وجودها)، أسأل عن علاج حموضة المعدة المستمرة والشديدة وارتجاع المعدة، علماً بأنه ليس هناك سبب واضح لهذه الحموضة بعد الكشف بالناظور على المعدة.

هذا والسلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ أبو كاوه حفظه الله

فمن الأعراض الجانبية للزنتاك (الرانيتدين) الحساسية واضطراب ضربات القلب، ونزيف اللثة وحكة الجلد، والصداع والدوخة، والإمساك والتقيؤ.

أما الأمبرازول، فقد يتسبب في حساسية وإسهال ودوخة أو صداع، وما أنصحك به هو استعمال الأمبرازول، أو أحد أفراد عائلته، هذا إذا قرره لك الأطباء المعالجون، فليس هناك أي دواء بدون أعراض جانبية، وأنصحك بالابتعاد عن الأطعمة الحارة والقهوة والشاي والمشروبات الغازية.

والله الموفق.