ما هي الآثار الجانبية لعشبة القديسين؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

جزاكم الله خيرا على هذا الموقع الرائع.

أعاني من الأرق والوسواس وانتفاخ البطن، والغازات المصحوبة بالإسهال كل يوم، وصفوا لي الأطباء عدة أدوية لكن لم تجدي نفعاً، وأريد استعمال (عشبة القديسين)، ولكن لدي تخوف، لأنني سمعت أنها تسبب العقم لدى الرجال، فهل هذا صحيح؟ وهل هي آمنة وليس لها أعراض جانبية تؤثر على الصحية الجسدية أو العقلية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكريا حفظه الله.

أرحب بك في الشبكة الإسلامية، وأسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

ما يعرف بعشبة عصبة القلب أو عشبة القديس هي مكون طبيعي يساعد في إفراز مادة السيرتونين، والتي يعتقد أنها تصحح المسارات العصبية في الدماغ، خاصة المسارات المتعلقة بإفراز مادة السيرتونين، وكثير من الناس يعتقدون أنها أفضل من الأدوية المصنعة، لكن هذا الكلام ليس صحيحاً أبداً، الأدوية المصنعة خاضعة لضوابط علمية دقيقة جداً، بجانب فعاليتها يراعى فيها سلامتها، هذا أمر الآن مفروغ منه.

فأنا حقيقة لا أمنع الناس من استعمال هذه العشبة، لكن يجب أن لا يعتمد عليها في حالات الاكتئاب الشديد أو الوساوس الشديدة أو المخاوف، هي تساعد في الحالات البسيطة، قلق المخاوف البسيط، عسر المزاج البسيط، ربما تساعد فيه، هذه العشبة لا تؤدي إلى الإصابة بالعقم لدى الرجال، هذا الكلام ليس صحيحاً أبداً، وهي آمنة، بل كثيراً من الناس يفضلونها لأنها آمنة، لأنها مستخرج طبيعي من نبات، فهي لا تؤثر سلباً على الصحة الجسدية أو العقلية، سلامتها أنا أؤكدها لك، لكن أيضاً أشك في فعاليتها في كثير من الحالات.

أيها الفاضل الكريم: بالنسبة للأرق: وصف لك الدكتور عبدالعزيز عقار ميرتازبين فهو ممتاز جداً، تناوله بجرعة نصف حبة 15 مليجراماً ليلاً، وهو في ذات الوقت سوف يساعدك في الأعراض النفسوجسدية، يضاف إليه عقار آخر يسمى السلبرايد، الدوجماتيل هذا أيضاً دواء رائع جداً، ويمكن أن تناقش الخطة العلاجية مع الطبيب المعالج، ولا تتنقل بين الأطباء -أيها الفاضل الكريم-، كن متابعاً مع طبيب واحد تثق فيه.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.