هل يفيد تناول كبسولات الفيت قبل الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي استفسار حول دواء Elevit، وأوميجا 3، هل هو مفيد قبل وأثناء الحمل؟ وهل يعتبر بديلًا لحمض الفوليك؟ أم يجب تناول حمض الفوليك معه؟ وما هي مدة تناولهم قبل الحمل وبعده؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منى حفظها الله.

كبسولات Elivit تحتوي على فوليك أسيد، وعلى عناصر كثيرة من فيتامين B المركب، مثل:(,2 ,3, 6 and b12)، والكثير من العناصر والأملاح المعدنية، إلا أنه يحتوي على الحديد غير المرغوب في تناوله في الشهور الثلاثة الأولى من الحمل، وبالتالي يمكن تناوله قبل الحمل، وبعد الشهر الثالث من الحمل، وفترة الشهور الثلاثة الأولى من الحمل يفضل التوقف عن تناوله، وتناول فوليك أسيد منفصلًا وحده جرعة 5 مج يوميًا لمدة ثلاثة شهور.

مع أهمية تناول حبوب فيتامين D اليومية جرعة 1000 وحدة دولية، ويمنع تناول جرعات فيتامين D الأعلى لعدم وجود دراسات تسمح بذلك، ولا فائدة مرجوة من تناول أوميجا 3، وهو موجود في أسماك التونة والسالمون ولا داعي لتناوله في صورة حبوب.

وندعو الله لكم بالصحة والعافية والسلامة.