هل لآلام البطن والظهر علاقة بالقولون؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني من ألم أسفل البطن من الجهة اليمنى، مع ألم في الظهر، وأحياناً في الورك، مع شعور بالتنميل في رجلي اليمنى، وأشعر أنها لا تستجيب تماماً، مثل شعور أحدنا عندما يجلس على قدمه مدة طويلة.

أعاني من هذه الأعراض أحياناً لمدة 15 يوماً، ثم تزول تماماً، لتعود من جديد بعد شهرين أو ثلاثة أشهر.

بالنسبة للأطباء: البعض شخصه بالقولون، والبعض قال: أعصاب الظهر، كما أنني فحصت الزائدة الدودية.

أفيدوني، بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

القولون يميل إلى الجهة اليسرى، لكن إذا صاحب الألم غازات وانتفاخ وشعور بالامتلاء فقد يكون الألم مرتبطاً بالقولون، وإذا كان الألم يختفي بعد الغائط فقد يكون أيضاً له علاقة بالقولون.

والقولون يحتوي في بطانته على الكثير من المستقبلات العصبية، وهذه المستقبلات تتعامل مع بعض أنواع الأطعمة والتوابل، وتتعامل مع التوتر والقلق، على أن هناك أمراً يجب الانتباه له، فترسل تلك المستقبلات العصبية إشارات إلى المخ تنتهي بإصدار أوامر لعضلة القولون بالانقباض، وتؤدي بالتالي إلى الشعور بالألم، كما أن عسر الهضم الذي يصاحب القولون العصبي، والذي يسببه بعض الأنواع من الأطعمة، يؤدي إلى الشعور بالانتفاخ والغازات (القرقرة).

ومن المهم تناول اللبن الرائب، أو الزبادي اليوناني greek style، وتناول كبسولات بروبيوتك probiotic، وهي كبسولات بكتيريا نافعة تساعد في علاج عسر الهضم والانتفاخ مرتين في اليوم لمدة شهرين أو ثلاثة، كما يمكنك تناول حبوب spasmocanulase ثلاث مرات، وتناول أقراص الفحم، أو أقراص disflatyl عند الشعور بالامتلاء.

وتناول عصير أوراق النعناع الطازج مع الليمون مفيد جداً في تخفيف الشعور بالغازات وألم البطن، كما أن تناول منقوع بذور الشيا chia seeds (5 ساعات) ملعقة كبيرة من البذور مضافة إلى كوب ماء يفيد جداً في علاج القولون والغازات والإمساك، كما أن تناول ملعقة كبيرة من الصمغ العربي على كوب من الماء يساعد في تفريغ القولون في الصباح الباكر قبل الخروج.

أما ألم الظهر والفخذ والتنميل: فهذا أمر مختلف، ويحتاج إلى ممارسة رياضة المشي، ولضبط مستوى فيتامين D ومستوى فيتامين B12، ومستوى الهيموجلوبين في الدم، ولا بأس من فحص صورة الدم CBC وفحص فيتامين D ووظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، وفيتامين B12، وتناول العلاج حسب نتيجة التحليل.

وفقك الله لما فيه الخير.