أنسب وسيلة لفطام الطفل

السؤال

جزاكم الله خيراً على المجهود الرائع المشتمل كل نواحي الحياة.

أريد أن أستشير عن فطام طفلي الذي يبلغ من العمر الآن (20) شهراً، هل أعجل الآن بفطامه، أم أنتظر حتى عامين كاملين؟

وما هي أنسب وسيلة إلى ذلك؟ هل أستعمل المواد المرة الطعم أم ما يغير لون الثدي؟ أم بماذا تنصحوني؟ لأنه شديد التعلق بالرضاعة.

أثابكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فيمكنك فطم الطفل في هذه الفترة مع وجود الاستعداد عند الطفل وعند الأمل، ومن الأفضل أولاً العمل على تحسين التغذية عند الطفل، وإشباعه عن طريق تناول الطعام بالفم بكميات مناسبة، والعمل على تقليل الرضاعة تدريجياً إلى أن يستغني عنها بالغذاء الطبيعي، ولا داعي لاستخدام مواد حامضة، أو تغيير لون الثدي كما يعتقد بعض الناس.

والله الموفق.