تنميل في الرأس قابلت لأجله عدة أطباء، وعملت فحوصاً كثيرة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا أعاني منذ 3 سنوات من التنميل في الرأس والجبهة، ابتدأ معي هذا الإحساس بالتنميل فجأة، أنا مريضة بخمول الغدة الدرقية، أيضاً منذ نحو 4 سنوات وأكثر، وآخذ جرعة 100 من ثيروكسين طول الأسبوع، في البداية قلت إن هذا التنميل قد يكون بسبب الغدة، ولكن الطبيب الذي أتابع معه، قال: لا دخل للغدة بالتنميل.

ذهبت إلى أكثر من طبيب مخ وأعصاب؛ لأني خائف من التنميل، وكلهم يقولون: هذا إحساس طبيعي، المرة الأولى كتب لي دكتور مكمل فيتامين b12، ولكن التنميل استمر، حيث إنه يلازمني ليل نهار، وأكثر شيء عندما أضع رأسي على المخدة، ونصحني طبيب مخ وأعصاب أن أعمل أشعة رنين مغناطيسي على الرأس فعملت، وقال: إن الأشعة سليمة، وطلب مني أن أعيد التصوير مرة ثانية بعد سنة؛ للتأكد والاطمئنان.

لم أقتنع بكلامه، وذهبت إلى جراح مخ وأعصاب هذه المرة، وعرضت عليه صور الرنين المغناطيسي، وقام بفحصي سريرياً وقال: إن كل شيء ممتاز، ولا يحتاج أن أعيد أي أشعة، وقال: إن هذا تنميل عادي، وأنه أي إنسان طبيعي قد ينمل رأسه، فسألته لماذا طلب مني الطبيب الأول أن أعيد صور الأشعة مرة ثانية؟ فقال: لأنهم قد شكوا بأنه توجد بقع بيضاء، ولكن هذه طبيعية.

قلت له: هل تقصد التصلب المتعدد؟ قال: إن الطبيب الأول قد شك، ولكن لا تخافي فأنت طبيعية، ولا يوجد أي شيء خطير، هل كلامه هذا صحيح؟ أنا بطبيعتي إنسانة حساسة جداً وقلقة.

في الفترة الأخيرة مخزون الحديد وصل عندي 7، وفيتامين (د) أيضاً نازل، فبماذا تنصحوني؟ فأنا أثق جداً في موقعكم، هل أتغافل عن هذا التنميل وأتعايش معه؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ندى حفظها الله.

قد يكون التنميل في فروة الرأس نفسها، وليس غير ذلك، وبالتالي يحدث استثارة للمستقبلات العصبية في فروة الرأس فتشعرين بالتنميل، وما يؤكد ذلك وجود جفاف في البشرة أو وجود قشرة وشعور بالحكة، وكون أشعة الرنين في كلتا المرتين لم تظهر شيئاً فالأمر غالباً موضعي، وليس له علاقة بخلايا المخ.

من الممكن تجربة غسل فروة الرأس بشامبو نيزورال nizoral يوما بعد يوم عدة مرات، والمهم الحرص على دعك فروة الرأس بالشامبو عدة دقائق ثم شطفها بالماء، وفي حال توفر أوراق نبات الصبار فيمكن استخدام عصير اللحاء الداخلي لنبات الصبار مثل الشامبو (تخفق قطع اللحاء في الخلاط مع القليل من الماء) لغسل فروة الرأس يومياً لعدة أيام، وستجدين نتائج طيبة، إن شاء الله.

لا مانع من تناول حبوب كورتيزون جرعة 30 مج قرصا واحدا، أو 6 أقراص جرعة 5 مج مرة واحدة في اليوم، لمدة 5 إلى 7 أيام مع أهمية ضبط مستوى فيتامين D؛ لأنه مهم أيضاً لسلامة البشرة، كما أنه مهم لسلامة العظام والمفاصل والأربطة، ولا مانع من أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية ثم تناول الكبسولات جرعة 50000 وحدة دولية أسبوعياً لمدة 12 أسبوعا، مع تناول أقراص الحديد، والتغذية الجيدة والنوم الجيد ليلاً، ثم معاودة الكتابة إلى موقع إسلام ويب مرة أخرى.

وفقك الله لما فيه الخير.