تنتابني حالات هلع شديدة وضيق ورجفة، فما تشخيص حالتي وعلاجها؟

السؤال

عندي ضيق شديد بالصدر، وأعاني من حساسية مستمرة في الصدر، وحموضة المعدة، ودائمًا تنتابني حالات هلع شديد وتوتر، وأشعر برجفة في أطراف اليدين والرجلين، وخذلان وبرودة في اليدين والقدمين، وقد فقدت وزني فوق ١٠ كيلو جرام، وليس لدي شهية للأكل، وأرغب في الاسترجاع، علمًا أن فحوصات الدم الشامل ممتازة، ولا أعرف ماذا أفعل بهذا التوتر الشديد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ AHMED حفظه الله.

الأعراض التي تعاني منها مرتبطة بنوبات الهلع panic attacks، بالإضافة إلى حالة من الاكتئاب depression التي تتسم بالشعور بالضيق وفقدان الشهية والوزن، وعدم الرغبة في التعامل مع الآخرين، والزهد في الحياة، ويحدث ذلك بسبب اضطراب مستوى هرمون سيروتونين الموصل العصبي في الدماغ، ويمكن العمل على ضبط مستواه بشكل طبيعي من خلال ممارسة رياضة المشي، أو إحدى الرياضات الجماعية مع الأصدقاء، بالإضافة إلى الصلاة على وقتها، وبر الوالدين، وصلة الرحم، وقراءة ورد من القرآن، والقراءة عمومًا لما تيسر لك من كتب، والدعاء والذكر، كل ذلك يحسن الحالة المزاجية، ويصلح النفس مع البدن.

لا مانع من زيارة طبيب نفسي لفهم طبيعة حالتك الصحية، من خلال جلسات حوار، ويسمى ذلك بالعلاج المعرفي والسلوكي، وقد يصف لك أحد الأدوية التي تضبط مستوى هرمون سيروتونين، وبالتالي الشفاء بإذن الله من كل المخاوف والتوتر والقلق.

يمكنك البدء في تناول أحد الأدوية التي تضبط مستوى هرمون سيروتونين مثل Prozac 40 mg أو cipralex 20 mg، ويمكن التدرج في تناول الدواء بجرعة أقل لمدة شهر، ثم تناول الجرعات المذكورة لمدة لا تقل عن 10 شهور، ثم العودة إلى الجرعة الأقل، ثم التوقف عن تناول الدواء.

ونؤكد دائمًا على أهمية ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيًا لمدة 12 أسبوعًا، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي لمدة شهرين، أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات، وفي محلات المكملات الغذائية.

وفقك الله لما فيه الخير.