أتجشأ كثيرًا وطوال الوقت ولدي ضغط على الصدر لا يزول!

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 16 سنة، عانيت من تقرحات المريء منذ سنة ونصف -والحمد لله- اختفت، ومنذ ذلك الوقت إلى الآن لم أشعر بالراحة، أشعر بالضغط على صدري طوال الوقت، ويحدث لدي تسارع في دقات القلب، ولا أستطيع أخذ نفسي إلا عند التثاؤب، ولا أرتاح بالنوم، أحس بشيء يضايقني في المريء.

تناولت لانسازول وخفت الأعراض، وعادت عندما انتهيت منه، أنام على مخدتين ولا أشعر بالتحسن، وعندما أنام على واحدة أتعب، وأسمع أثناء النوم قرقرة من أعلى المعدة، فما هي هذه الأعراض؟ هل هذا هو ارتجاع المريء، أم ماذا؟

أتجشأ كثيرًا وطوال الوقت، ولدي ضغط على الصدر لا يزول، أرجو الإجابة. وفقكم الله لخدمة الإنسانية جمعاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Life حفظها الله.

مع التجشؤ والشعور بضيق التنفس ليلًا من المهم فحص جرثومة المعدة الحلزونية H-Pylori antigen، لأن إصابة المعدة بتلك الجرثومة تؤدي إلى أعراض التجشؤ، والحموضة، وضيق التنفس ليلًا، وإلى الغثيان، وبحة الصوت، والشرقة؛ بسبب صعود العصارة المعوية إلى الحلق -ارتجاع المريء-.

وفي حال تشخيص جرثومة المعدة فلها علاج يسمى العلاج الثلاثي، يتم تناوله لمدة 14 يومًا، وحديثاً يوجد علاج pylera فعال جدًا في علاج تلك الجرثومة.

ومما يساعد في ضبط حموضة المعدة، تناول اللبن الرائب مع قطع الموز الناضج، وتناول الزبادي اليوناني greek style، وتناول كبسولات بروبيوتك probiotic، وهي كبسولات بكتيريا نافعة تساعد في علاج عسر الهضم والانتفاخ مرتين في اليوم لمدة شهرين.

ومما يفيد أيضًا تناول عصير أوراق النعناع الطازج مع الليمون، وهو مفيد جدًا في تخفيف الشعور بالغازات وألم البطن، كما أن تناول منقوع بذور الشيا chia seeds مفيد جداً، بأن تنقع 5 ساعات ملعقة كبيرة من البذور في كوب ماء؛ نقع هذه البذور يؤدي إلى انتفاخها وخروج مادة زلالية منها تسهل عملية الامتصاص، يفيد جدًا في علاج القولون والغازات والإمساك يوميًا، أو كلما دعت الحاجة لذلك، كما أن تناول ملعقة كبيرة من الصمغ العربي على كوب من الماء يساعد في تفريغ القولون في الصباح الباكر قبل الخروج.

وأخيرًا من المهم فحص صورة الدم cbc، وفحص فيتامين B12، وفحص وظائف الغدة الدرقية TSH 7 FT4، وضبط مستوى فيتامين D، من خلال أخذ حقنة في العضل جرعة 300000 وحدة دولية فيتامين D3، ثم تناول الكبسولات الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية لمدة 12 أسبوعاً أيضاً من فيتامين D3.

وفقك الله لما فيه الخير.