ما هي مخاطر أكل البيض الذي ينتج من الفقاسات؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أريد استشارتكم حول بيض الدجاج الأبيض، والذي ينتج عن طريق الفقاسات، ويتم مضاعفة حجمه في فترة قصيرة، فترة 20 أو 30 أو 45 يوما.

هل من فوائد لهذا البيض؟ -أي نفس القيمة الغذائية لبيض الدجاج البلدي-، وهل له بروتينات وفوائد صحية، أم أنه مضر؟ لأنني سمعت بأنه يحقن بالهرمونات، علمًا أنني أتناول منه ثلاث أو أربع بيضات كل يومين، وهل من ضرر لو تناولت ثلاث بيضات يوميًا؟

شكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Gh حفظه الله.

يحتوي البيض والدجاج سواء المُربى في المزارع على الأعلاف، أم المُربى في المنازل -الدجاج والبيض البلدي- على نفس المكونات من البروتين والدهون، ولكن بجودة مختلفة، وبطعم مختلف، ويعتمد ذلك على نوعية الأعلاف المضافة.

ولا يمكن القول إن كل مربي الدجاج والبيض يعتمدون في أعلافهم على الهرمونات والمواد الضارة، وإلا لتأثر معظم أهل الأرض من تلك الصناعة، نعم تسمى صناعة الدواجن، حيث يكتمل نمو الدجاج في 45 يوما، بخلاف الدجاج البلدي الذي يكتمل نموه في 5 شهور.

والإفراط في تناول البيض قد يساعد في رفع الكوليستيرول، ويكفي تناول بيضة واحدة في وجبة الإفطار، والتنويع أفضل، وهناك البدائل الصحية، مثل: الفول، والأجبان، والبطاطا المسلوقة أو المحمرة في القليل من الزيت، وغير ذلك الكثير، والمهم الإقلال من الزيوت إلا زيت الزيتون، والبعد عن اللحوم المصنعة، مثل: البرجر، واللنشون، والبسطرما، وغير ذلك من الأطعمة.

وفقك الله لما فيه الخير.