رفض البنت شرب الحليب وكيفية التعامل معها في ذلك

السؤال

لديَّ طفلة عمرها الآن سنتان، قبل ما يقارب من أربعة أشهر فطمناها عن شرب الحليب في الرضاعة، ولكن بعد أن فطمناها عن هذا الأمر تركت شرب الحليب نهائيا، نحاول معها أن تشرب الحليب في كأس وغير ذلك، ولكنها لا تشرب، وبمجرد أن تطعمه ترفض شرب الحليب، فما هو الحل في نظركم؟ لأن الحليب مهم جداً للأطفال، فكيف نتعامل معها؟ وما هو البديل المناسب لها؟

وجزاكم الله خيراً، وبارك في جهودكم، ونفع الله بكم الإسلام والمسلمين، ورزقنا الله وإياكم الإخلاص في القول والعمل، إنه على كل شيء قدير.
محبكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ العباس حفظه الله.

فالطفل يمكن أن يعتاد على أنواع محددة من الأطعمة ويرفض التغيير، وبخاصة إذا اعتمد على طريقة روتينية في نوع الغذاء، ولابد من تغيير النمط الغذائي للطفل من السنه الأولى حتى يعتاد الطفل على أطعمة مختلفة، ويمكن أن تجرب مع الطفلة أنواع الحليب التي لها نكهات مختلفة حتى تستطيع أن تستسيغ طعم الحليب، كما أن منتجات الحليب المختلفة مثل الروب أو الزبادي أو الجبن يمكن أن تعوض الطفل عن شرب الحليب؛ لأنها تحتوي على نفس القيمة الغذائية للحليب ونفس الكميات المطلوبة من الكالسيوم للجسم..

كما لا يجب إجبار الطفلة على تناول الطعام إلا برغبتها؛ لأن الطفل في هذه السن يبدأ بالعناد إذا أجبر على عمل محدد أو تناول أطعمة محددة، وبالتدريج يمكنك إدخال الحليب إلى غذاء الطفلة.

والله الموفق.