لدي إمساك منذ 10 أيام واستخدم العلاج.. هل الأكل هو السبب؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي إمساك منذ 10 أيام، واستخدمت حبتين دلكولاكس ولم تعط نتيجة، أريد أن أعرف لماذا وهل الأكل، أو النفسية تؤثر على المفعول أم ماذا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Bellaxv حفظها الله.

بالطبع فإن الإمساك عرض، وليس مرضا ينتج عن نقص الماء والسوائل عمومًا في الطعام كما ينتج عن نقص الألياف الطبيعية في الطعام، ولذلك ننصح بشرب المزيد من الماء وتناول الخضروات المطبوخة خصوصًا الملوخية والبامية والكوسة، وتناول السلطات الخضراء، والإكثار من زيت الزيتون.

ومن الفواكه التي تساعد في علاج الإمساك التين الطازج، أو المجفف، وكذلك الخوخ الطازج أو المجفف، فلا بأس من تناولها إذا كانت متاحة، كما أن الصمغ العربي مفيد جدًا في علاج الإمساك من خلال تناول ملعقة كبيرة على كوب ماء، أو عصير برتقال مرة أو مرتين في اليوم، وهو منتج يأتي من السودان أو غيرها، وقد تجده عند العطارين أو في الصيدليات، كذلك فإن منقوع بذور الشيا chia seeds تنقع 5 ساعات في الماء وتشرب لها دور فعال في مد القولون بالألياف الطبيعية.

أيضًا فإن خبز الشوفان أو شوربة الشوفان تحتوي على الكثير من الألياف المهمة لليونة البراز، والخلاصة أن تناول المزيد من الماء، والمزيد من الألياف الطبيعية هو الحل السحري لعلاج الإمساك، وبالتالي علاج ما يتعلق به من بواسير وشرخ شرجي.

كما أن كبسولات البكتيريا النافعة probiotic مفيدة جدًا في علاج عسر الهضم والإمساك، فلا مانع من تناول كبسولة صباحًا ومساءً لعدة أسابيع، كما أن تناول عصير طازج من أوراق النعناع والليمون وقطع من لحاء أوراق نبات الصبار والمحلى بالقليل من العسل رائع جدًا في علاج الإمساك والشعور بالانتفاخ والغازات.

وعمومًا فإن الحالة المزاجية السيئة قد تؤدي إلى الانتفاخ وعسر الهضم، والغازات الناتجة عن تقلص القولون العصبي حيث إن معظم إفراز هرمون سيروتونين المسؤول عن الحالة المزاجية يأتي من القولون، ولذلك كثيرًا ما يرتبط القولون بالتوتر والقلق واضطراب المزاج.

وفقك الله لما فيه الخير.