أصاب بإسهال عندما أشرب حليب البقر

السؤال

السلام عليكم.

عندما أشرب اللبن -حليب البقر- بالليل أصاب في الصباح بأصوات في البطن، وتأتي لحظة مفاجئة أتضايق فيها، وملحة للدخول للحمام، وتكون الفضلات أقرب للإسهال.

لا أشرب اللبن يومياً، إنما أشرب رطل لبن من حين لآخر بسبب ما أعاني منه، واللبن الذي أشتريه من البقالات غير مضمون، بسبب عدم اهتمام أصحاب الأبقار بالنظافة الشخصية، أو نظافة الأواني، وكذلك أصحاب البقالات نفس الشيء، هل من تأثير على الجسم من عدم النظافة؟ وأحيانا أجد اللبن مفصولاً عن الماء، هل هذا يدل على فساد اللبن؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Gh حفظه الله.

المفترض عند شراء الحليب أن تكون العبوات مغلقة ومعقمة ومحفوظة في البرادات، وعليها تاريخ صلاحية، لكي نضمن سلامتها وعدم وجود تلوث فيها، أما شراء الحليب من البقالات في عبوات بلاستيكية، أو مجهول المصدر، وغير محفوظ في برادات، ولا يشير إلى فترة صلاحية، فقد يكون الحليب فاسداً، مما قد يعرض من يشربه إلى نزلات معوية حادة.

ولا فائدة من تناول لتر كامل من الحليب مرة واحدة، حيث إنه من المعروف أن بعض الناس لديهم حساسية من حليب الأبقار، بسبب نقص بعض الأنزيمات، مما يؤدي إلى الشعور بالانتفاخ والغازات وعسر الهضم، وقد تحدث نوبات إسهال كما تقول، ويمكنك التنويع في تناول منتجات الألبان، مثل: الجبن، واللبن الرائب، أو الزبادي؛ للحصول على الكالسيوم من مصادره الطبيعية.

ونؤكد دائما على أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعيا لمدة 12 أسبوعاً؛ وذلك لسلامة العظام، والمفاصل، والأربطة.

وفقك الله لما فيه الخير.