لدي وسواس بأنني مصاب بورم في الدماغ، فكيف أتخلص منه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

بارك الله فيكم..

عندي عدة أسئلة، تحملوني قليلاً، كنت أعاني من أغلب الوساوس، وتقريباً قبل شهر حصلت لي انتكاسة بسبب موقف ما، ألا وهو أني كنت خارجاً في السيارة، وأثناء القيادة شعرت باهتزاز في النظر، وكنت قبلها قد رفعت صوت المسجل مدة طويلة، وبحثت عن هذا العرض، وقيل من الممكن أنه سرطان الدماغ، وبعدها حصلت الانتكاسة وأصبحت أقوم من النوم في آخر الليل وأمسك رأسي وعنقي، أبحث هل يوجد ورم أو لا؟

وليلة أمس شعرت أنه يوجد ورم في رأسي من الخلف، لا أدري هل له علاقة في الوسواس أم لا؟

وسؤالي الأخير هو أثناء التبرز أشعر بصداع في الجهة اليمنى، هل له علاقة بالجهد أثناء التبرز؟ هل من الممكن أن يكون السبب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ خالد حفظه الله.

أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

أخي الكريم: طبعاً هذا الذي تتحدث عنه لا شك أنه وساوس، وهو أمر غير معقول، ليس من المعقول أبداً أن يتحسس الإنسان أورام الدماغ، هذا -يا أخي الكريم- لا علاقة له بالواقع أبداً، وهذا النوع من الأفكار يجب أن تحقره، ويجب أن تتجاهله تماماً ولا تلتفت إليه -أيها الفاضل الكريم-.

وحتى موضوع التبرز أعتقد أيضاً أنه شعور وسواسي، ليس له أبداً علاقة بأي حالة طبية، فأرجو -أخي الكريم- أن تكون أكثر استرخاءً، أن لا تراقب وظائف جسدك، وأرجو أن لا تلجأ إلى التبريرات والتأويلات الخاطئة، أنت في حفظ الله، والوساوس هذه يجب أن تعالجها، ويا حبذا لو قابلت طبيباً نفسياً ليضع لك الخطة العلاجية والتي تتكون من الإرشادات النفسية السلوكية والاجتماعية، وكذلك العلاج الدوائي؛ فهذه وسوسة ولا شك في ذلك.

أرجو أن لا تقوم بأي فحوصات طبية، أنت بخير -إن شاء الله- وعلى خير، وإجراء فحوصات طبية في مثل هذه الحالات، أو التنقل بين الأطباء، هذا يؤدي إلى تعقيد وتشابك وزيادة الوساوس، وجعلها أكثر استحواذًا وأكثر سيطرة.

بارك الله فيك وجزاك الله خيراً.. وبالله التوفيق والسداد.