تقشر رؤس أصابع اليد مع حرقان وتحسس من الماء، ما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

زوجتي تعاني من تقشر رؤوس أصابع يديها، وبعض مناطق راحة اليد بشكل غريب، مع احمرار، وأحياناً زرقة في لون الأماكن المتقشرة في الأصابع، وتثار عندما تلامس الماء حال الطبخ أو الغسيل، كما أنه قبل حدوث التقشر والتحسس يحدث جفاف لراحة اليد، والأصابع، وتجعد خفيف وجاف، يظل لمدة أسبوع تقريباً ويتعافى فترة ثم يعود مجدداً.

علماً بأنها استخدمت بعض المرات مرهم (بيتازون)، ويحدث تحسن طفيف، بدأت هذه الحالة قبل شهرين ونصف تقريباً، وكما أسلفت تظل أسبوعاً تقريباً ثم تتعافى، ثم تعود مجدداً، والآن تظهر للمرة الثالثة أو الرابعة وزوجتي ترضع ابنتها في الشهر السابع الآن، وترفض رفضاً قاطعاً الذهاب للمستشفى.

أرجو إفادتي، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو مدين حفظه الله.

ما تعاني منه زوجتك هو نوع من أنواع الإكزيما التلامسية، (أو ما يسمى إكزيما ست البيت أو إكزيما المطبخ) ويكون سببها التحسس من المواد الصابونية، وبعض المنظفات التي تستعمل في غسل الأطباق والثياب، وهي منتشرة بين ربات البيوت، حتى إذا تم العلاج والشفاء تتكرر تلك الحساسية عند إعادة استعمال تلك المواد.

المهم في هذا الأمر هو أخذ الاحتياطات اللازمة عند استعمال تلك المنظفات، وأهمها استعمال الكفوف لليدين عند العمل في المطبخ أو عند غسل الثياب، كذلك استعمال العلاج الآتي بين كل وقت وآخر، وعند الضرورة: Cutivite cream دهان لليدين مرتين يومياً لمدة أسبوع، ثم استعماله عند الضرورة بعد ذلك.

مع وضع كريم يطري بشرة اليدين، مثل الفازلين بعد الانتهاء من عمل المطبخ يومياً، وقبل النوم باستمرار، وهذه الأدوية ليس لها تأثير على الرضاعة.

يحفظكم الله من كل سوء.