الانتظام في تناول علاجات السكر لكن مع الأكل كثيراً

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

في حال التزمت بأدوية السكر دون حمية غذائية وأكلت كثيرًا، فماذا ستكون النتيجة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

لا مانع من تناول البروتين النباتي والحيواني، والخضروات المطبوخة والمسلوقة، والفواكه قليلة السكر، والسلطات، وشوربة الحبوب، حتى لو زادت الكمية قليلاً، لكن تناول المخبوزات، والمكرونة، ومنتجات القمح عمومًا، وتناول كل ما يحتوي على سكر من طعام وشراب؛ يؤدي إلى المزيد من تراكم السكر في الدورة الدموية؛ مما يؤثر على الأوعية الدموية، ويؤدي إلى مضاعفات في الكلى، والعيون، والتهاب الأعصاب في الأطراف.

وعلاج السكر يساعد في حل مشكلة مقاومة الإنسولين (جلوكوفاج)، وجعل الإنسولين يعمل بكفاءة أفضل في المساعدة في إدخال السكر داخل الخلايا وحرقه؛ للحصول على الطاقة.

وعلاجات السكر: دايميكرون، واماريل، وغيرهما، تساعد البنكرياس على إفراز المزيد من الإنسولين وهذا أمر طيب.

لكن تناولك لطعام يحتوي على السكر وتناول المخبوزات بشكل كثير يضر بالصحة العامة للجسم، ولا يساعد في علاج السكر، فالرجاء اتباع تعمليمات الطب في هذا الشأن.

ونؤكد على أهمية ضبط مستوى فيتامين D، من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية، أو جرعة 200000 وحدة دولية حسب المتوفر، ثم تناول كبسولات فيتامين D3 الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول المكملات الغذائية مثل: حبوب المغنسيوم جليسينات 500 مج لمدة شهرين أو أكثر، وهي موجودة في الصيدليات، وفي محلات المكملات الغذائية، مع تناول البروتين الحيواني ومنتجات الألبان للحصول على الكالسيوم من مصادره الطبيعية.

وفقك الله لما فيه الخير.