التهاب الكبد الفيروسي الحاد (A)

السؤال

السلام عليكم.

أنا أعاني من التهاب الكبد الفيروسي الحاد (A) منذ أكثر من أربعة أشهر، فهل هذا الوباء يؤثر على مناعة الجسم أم لا؟ وهل يتأخر الشفاء منه؟ وماذا يجب علي القيام به من أجل الشفاء؟ وهل هناك بعض الأكلات التي يجب علي الابتعاد عنها؟

ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.

إذا تأكدت من أن الالتهاب الذي تعاني منه هو التهاب الفيروس A، فيمكن أحياناً أن تطول الفترة إلى عدة أشهر، ولكن هذه حالات نادرة ولا تحتاج إلى أي نوع من العلاجات الإضافية، وبعض الأطباء قد يستخدمون علاجات مثل الكورتيزون أو الكوليستيرامين للتحكم في الحكة إن وجدت، ولكن بالطبع تحت الإشراف الطبي، ولكن كما قلنا سابقاً هذه حالات نادرة جداً، وتنتهي تدريجياً مع الوقت، ولكن لا بد من التأكد من نوع الفيروس بعمل فحص للدم.

ولا يوجد نوع معين من الطعام قد تحتاج إليه، ويمكن أن تتناول ما تريد بحسب شهيتك للطعام.

وبالله التوفيق.