إصابتي بفيروس كورونا أثّر على حياتي الصحية

السؤال

السلام عليكم
عندي استفسار عن الدورة الشهرية.

دورتي كانت منتظمة إلى أن أصبت بوباء كورونا عام 2021م ودخلت المستشفى على إثرها، وبعدها عملت التلقيح ضد الوباء، جرعة أولى، ثم أصبت مرة ثانية بالوباء في عام 2022م، وهذا ما أثر على صحتي، وصرت أعاني من فشل عام، رغم ذهابي إلى الطبيب، ولكن دون جدوى.

بعدها انقطعت عني الدورة منذ شهر رمضان 2022 16 من شهر أبريل، ومنذ ذلك الوقت أعاني من أعراض فشل ودوخة، وإعياء، وانتفاخ في البطن، وضعف شهية، وزيادة بالوزن، مع ذلك قمت بفحوصات وتحاليل خاصة بالحمل، والنتيجة دائماً سلبية، مع استمرار الأعراض.

مع فحص سكانار الخاص بالآثار السلبية الجانبية التي أحدثها وباء كورونا اكتشفوا أنه لدي أكياس بالغدة الدرقية، وقاموا بتحليلها، ولكن دون جدوى، قالوا لا شيء يحتاج إلى دواء أو عملية، وأنا أعاني منذ ذلك الوقت، ولا زالت الدورة متأخرة عندي.

هل هذه الأعراض من الكوفيد 19 أو من حبوب منع الحمل، أو ذلك بسبب الغدة الدرقية؟

شكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ عائشة حفظها الله.

فقد يعاني البعض من متلازمة ما بعد كورونا post covid syndrome ومن بين تلك الأعراض الشعور بالإرهاق وصعوبة التنفس، وتشمل أيضاً صعوبة التفكير أو التركيز وأضطراب النوم والدوخة عند الوقوف، وفقدان حاسة الشم لفترة قد تطول قليلاً، مع الشعور بالقلق، والاكتئاب، وقد يحدث اضطراب في الدورة الشهرية.

قد يكون لهذه الأعراض أسباب أخرى مثل فقر الدم ونقص فيتامين D ونقص فيتامين B12، ولذلك يجب ضبط مستوى فيتامين D من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000 وحدة دولية في العضل، وتكرر مرة أخرى كل 4 إلى 6 شهور، وأخذ حقن Neurobion في العضل يوماً بعد يوم التي تحتوي على فيتامين B12 وبعض مكونات بالمركب لتغذية الأعصاب.

مع تناول كبسولات celebrex 200 mg مرتين يومياً وكبسولات myolgin ثلاث مرات يومياً لعلاج الألم، ودهان مرهم فولتارين على أكثر الأماكن إيلاماً، مع النوم الجيد ليلاً لضبط مستوى هرمونات الجسم، مثل هرمون ميلاتونين والهرمونات المسكنة، وهرمون الكورتيزون.

مع سلامة فحوصات الغدة مثل الهرمون المحفز TSH وهرمون الغدة نفسها FT4 فإن زيادة الوزن مرتبطة بتناول سعرات حرارية أكثر من الاحتياج اليومي، وعليك بحمية الصيام المتقطع وحمية البحر المتوسط الخالية من السكر، والمخبوزات لإنقاص الوزن.

انقطاع الدورة الشهرية لمدة طويلة لها أسباب، منها: تناول حبوب منع الحمل ذات الهرمون الواحد حال تناولها كذلك فإن تكيس المبايض يؤدي إلى تأخر الدورة الشهرية، خصوصا مع زيادة الوزن.

من بين أسباب تأخر الدورة فشل المبايض المبكر premature ovarian failure ولذلك يجب فحص مخزون البويضات AMH للبحث هل مخزون البويضات يكفي لاستمرار الدورة الشهرية أم قلة المخزون لدرجة عدم وجود تبويض؟

ندعو الله لك بالصحة والعافية والسلامة.