الأحماض الأمينية ودورها في الجسم.

السؤال

السلام عليكم..

ما هو دور الأحماض الأمينية التالية في الجسم (كلايسين والميثيونين)؟
وما هي الأحماض الأمينية الضرورية التي لا ينتجها الجسم؟ وهل يوجد الكرياتين في الطعام؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شاكر حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الأحماض الأمينية هي الناتج من تكسر البروتينات ليتم امتصاصها بعد هضم الطعام، أو ليتم إنتاج بروتينات جديدة في الجسم في الأنسجة المختلفة مثل العضلات والكبد، وفي تصنيع مواد هامة يحتاجها الجسم مثل الإنزيمات والمواد الهامة الأخرى.

ومن أمثلة الأحماض الأمينية التي لا ينتجها الجسم ولكنها مهمة للعمليات الحيوية: التريبتوفان، واللايسين، والمثيونين، واليوسين، والفالين، والفينايل الانين، والسيريونين، والايسوليوسين.

أما الكرياتنين فهو الناتج من تدمير مادة الكرياتين، والموجودة في العضلات؛ ليتم التخلص منها عن طريق البول، والكرياتين عبارة عن مادة تنتج في الكلى والكبد والبنكرياس، ويتم نقلها عن طريق الدم للعضلات؛ لتستخدم كمصدر عالٍ للطاقة في الجسم، ويمكن أن توجد في اللحوم، وخاصةً لحوم الأبقار، وسمك التونا، وبعض المأكولات البحرية.

والله الموفق.