ما هي علاقة دوالي الخصيتين بعدم الإنجاب، وما العلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا متزوج وأب لطفلين، أعاني من مشاكل في الخصية، ألا وهي الدوالي على ما أظن، وزوجتي لديها كيس في الرحم الأيسر، هل هذا يسبب عدم الإنجاب؟ وكيف أعالج الدوالي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

دوالي الخصية هو تمدد حجم شبكة أوردة صغيرة داخل كيس الخصية "كيس الصفن"، ويمكن الإحساس بهذا التمدد إذا بلغ مقداراً كبيراً وكأنه خصية ثالثة.

وجد أن دوالي الخصية لها اشتراك بانخفاض عدد الحيوانات المنوية عند (25%) من الذكور، وضعف في حركة الحيوانات المنوية عند (65%) من الذكور.

تسبب دوالي الخصية العقم، وتقول النظريات: إن الدم الراكد بأوردة الخصية يؤثر سلباً على الحيوانات المنوية، كما تقول بعض النظريات إن بعض المسببات من الغدد الكظرية ترجع للخصية وتضر بالحيوانات المنوية، والبعض الآخر يقول إن الدوالي تضغط على القنوات المنوية داخل الخصية.

علاج دوالي الخصية: العلاج يكون بإغلاق الوريد المتسبب بوقف الدم، سواءً بالجراحة أو بالقسطرة.

الفرق بين الجراحة والقسطرة: يقوم أطباء المسالك البولية بالجراحة وهي عن طريق ربط الوريد جراحياً، سواءً بشق جراحي من منطقة أعلى الفخذ أو باستخدام المنظار، حيث يرى الجراح الأوردة ويقوم بربطها، وهي عملية جراحية ذات نجاحٍ كبير، وتجرى في يوم واحد، ولكنها تحتاج إلى تخدير عام، ولو أن القليل من الجراحين يفضلون عملها تحت تخدير موضعي.

طريقة العلاج بالقسطرة: تتم القسطرة عبر الدخول من خلال الأوردة الكبيرة من الفخذ تحت إرشاد من الأشعة، ويصل طبيب الأشعة التداخلية لمكان الوريد المتسبب في الدوالي من غير شق جراحي أو تخدير عام، بل تحت تخدير موضعي فقط، ويستطيع المريض الخروج من المستشفى على قدميه بعد ساعةٍ واحدة فقط.

أما الكيس على المبيض فيعتمد على حجم الكيس ونوعه.

والله الموفق.