ما سبب التنميل والرجفة التي تشكو منها والدتي؟

السؤال

السلام عليكم.

تعاني والدتي من تنميل ورجفة تبدأ بالرجلين وتزداد حتى تصل للرأس، تلك الرجفة لا يمكننا مشاهدتها بالعين، فقط هو إحساس منذ أكثر من سنتين، فهي كانت مصابة بسرطان المثانة، وكانت قوية ومتفائلة -ولله الحمد-، وقد ذهب عنها بفضل الله مع استئصال للمثانة والكلية اليسرى، وتم فحص وظائف الغدة بوقتها والنتائج جيدة، تم وصف بيوغابالين ومهدئات ولم نرَ نفعاً لوضعها.

الآن عاد الشعور لها مرة أخرى، هو غير مرئي ولا يؤثر على الوظائف إلا أنه متعب ومزعج، ويزداد حتى تشعر بجسمها أنه يرتجف إن صح التعبير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

ندعو الله للوالدة حفظها الله بالصحة والعافية، ولكن الرجفة أو الشعور بالرجفة والتنميل قد يكون لها ارتباط بوظائف الغدة الدرقية TSH & FT4 فلا بأس من إعادة فحصها، بالإضافة إلى أهمية فحص صورة الدم (CBC)، وفحص فيتامين (D)، وفيتامين (B12)، وتناول العلاج والمقويات حسب نتيجة التحليل.

وفقكم الله لما فيه الخير.