أعاني من الوردية وحرارة الوجة، فكيف أعالجها نهائيًا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

شخصت قبل 4 أشهر بوجود الحبوب وآثارها الوردية، وأخذت ريتان في البداية 30 مغ، ثم 20 مغ، وتحسنت بشرتي جداً، وبعد شهرين ساء الوضع وصار لدي احمرار قوي وحكة، فتم التشخيص بالوردية، وأخذت قطرات brimogan، وكريم fumectine، وريتان 10 مغ، منذ أسبوعين، في بداية العلاج كان جيدًا، وعاد لون بشرتي، لكن الآن ومنذ أسبوع أعاني من سخونة في الوجه عندما يسخن الجو، أو عند القيام بمجهود، أو ارتداء الكمامة في العمل، وبقعة حمراء محددة على الخدين لم تكن موجودة، وعند الراحة والجلوس تذهب الحرارة والاحمرار، بعد عشرة أيام أكمل فترة العلاج، أهلي يقولون بأن الأطباء يقومون بتجربة الأدوية من خلالي، وأنا محتارة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ فاطمة حفظها الله.

وصفك للحالة التي تعانين منها ليس واضحاً، ما المقصود بالحبوب وآثارها الوردية؟ هل تقصدين أن استشاري الأمراض الجلدية شخص حالتك بالوردية التي هي بالمصطلح الطبي (Rosacea)، أو الروسيشيا؟ فإذا كان هذا هو المقصود فهي مرض جلدي شائع، يُسبّب التورّد أو الاحمرار، وظهور الأوعية الدموية على الوجه، وقد يُؤدّي أيضًا إلى ظهور بثور صغيرة صديدية في الوجه، وقد تظهر هذه المؤشرات والأعراض لمدّة تتراوح ما بين بضعة أسابيع حتّى عدّة أشهر، ثم تختفي لفترة، وقد تتكرر.

وتزداد شيوعًا لدى النساء ذوات البشرة البيضاء في منتصف العمر، ولا يوجد علاج شاف نهائي لها، ولكن قد تُساعد الأدوية واتباع الارشادات في السيطرة على المؤشرات والأعراض وتخفيفها، لا يوجد تحليل خاص بتشخيص وردية الوجه، فهي تشخص سريرياً.

وإذا كانت الأدوية التي تم استعمالها لم تفِ بالغرض، وهي أدوية لا توصف كثيراً في حالات الروسيشيا، فبشكلٍ عام هناك أدوية معروفة توصف في هذه الحالة، وإليك ملاحظات هامة لعلاج العد الوردي:

- تجنب التعرض للحرارة قدر الاستطاعة، ومن ذلك التعرض للحرارة بشكل مباشر أو غير مباشر، أو التعرض للفرن في المطبخ، أو بخار الطبخ، أو الاقتراب الشديد من المدفأة في الشتاء، وغير ذلك لما له من تأثيرٍ موسع للأوعية الشعرية في الوجه.

- كما يجب استعمال كريم واقٍ من أشعة الشمس، وعدم التعرض لأشعة الشمس المباشرة إلا عند الضرورة.

أما العلاجات المعتمدة في هذه الحالة: هناك مستحضرات موضعية، مثل: ميترو روبوريل (Metroruboril)، دهان مرة واحدة يومياً وباستمرار على الوجه، وفي الحالات الشديدة بالإمكان إضافة عقار الدوكسي سايكلين، حبة واحدة 100 يومياً، إلى أن تختفي، يستخدم لمدة لا تقل عن ثلاثة أسابيع)، ثم استخدام جرعة مخففة حبة مرة أو مرتين أسبوعياً.

يحفظك الله من كل سوء.