أشتكي من انتفاخ البطن رغم سلامة كافة التحاليل، فما هو العلاج؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي انتفاخ في البطن مند 4 أشهر، زرت العديد من الأطباء، طبيب القلب أجرى تخطيط القلب وكان سليمًا، وطبيب الحساسية أجرى صورة للصدر وسكانر وكلها سليمة، وطبيب الجهاز الهضمي أجرى منظارا للمعدة وتبين وجود التهاب وأعطاني دواء الحموضة، ثم الطبيب العام أجرى عدة تحاليل للسكر، وفيتامين د، وفقر الدم، وكلها سليمة، ثم طبيب الباطنية أجرى تحاليل البراز ووجد أكياس أميبا، ووصف مضادا حيويا لها.

تعبت من الأطباء، والأعراض التي لدي: ضيق في التنفس، وانتفاخ في البطن يشبه الكتلة في بطني ويرافقني، أصبحت أفكر أنه لم يتم تشخيصي بشكل صحيح، وأجمع الأطباء أن ما أعانيه هو قولون عصبي وتوتر، ويعطونني المغنيسيوم فقط.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ كوثر13 حفظها الله.

دائماً ما يصاحب التوتر والقلق حالة من القولون العصبي المصاحب للانتفاخ وعسر الهضم والغازات، وهذه من صفات القولون العصبي، ويشعر المريض ببعض الراحة عندما ينتهي من التغوط، كما يتناوب مرات بين الإمساك والإسهال مع القولون العصبي.

وكونك مررت على الكثير من الأطباء مع سلامة كل الفحوصات والتحاليل، فمن الممكن تجربة العلاج التكميلي والعلاج البديل، وهو ما يطلق عليه complementary medicine، مثل بعض النوعيات من الغذاء والأعشاب والبذور، وسوف تجدين نتيجة طيبة، على أن يكون ذلك هو المتبع في حياتك -إن شاء الله-.

والقولون يحتوي في بطانته على الكثير من المستقبلات العصبية، وهذه المستقبلات تتعامل مع بعض أنواع الأطعمة والتوابل، وتتعامل مع التوتر والقلق على أن هناك مشكلة فترسل تلك المستقبلات العصبية إشارات إلى المخ تنتهي بإصدار أوامر لعضلة القولون بالانقباض، وتؤدي بالتالي إلى الشعور بالألم، كما أن عسر الهضم الذي يصاحب القولون العصبي والذي تسببه بعض الأنواع من الأطعمة، يؤدي إلى الشعور بالانتفاخ والغازات.

ومن المهم تناول اللبن الرائب أو الزبادي اليوناني greek style، وتناول كبسولات بروبيوتك probiotic، وهي كبسولات بكتيريا نافعة تساعد في علاج عسر الهضم والانتفاخ مرتين في اليوم لمدة شهرين أو ثلاثة، كما يمكنك تناول حبوب mebevrine 200 mg مرتين في اليوم لعدة أيام.

وتناول عصير أوراق النعناع وأوراق الريحان الطازج مع الليمون والمحلى بالقليل من العسل مفيد جداً في تخفيف الشعور بالغازات وألم البطن، كما أن تناول منقوع بذور الشيا chia seeds، وتنقع البذور 5 ساعات، ويتم تناول ملعقة كبيرة من البذور مضافة إلى كوب ماء يفيد جداً في علاج القولون والغازات والإمساك، كما أن تناول ملعقة كبيرة من الصمغ العربي على كوب من الماء يساعد في تفريغ القولون في الصباح الباكر قبل الخروج.

وفقك الله لما فيه الخير.