انحناء في العمود الفقري مع آلام خلف العنق وأسفل الظهر

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شابة أبلغ من العمر 27 سنة، أعاني من عدة أعراض جسدية، وكأني في السبعين من عمري.

أنا مهندسة في الإعلام الآلي، وحالياً أعمل أستاذة في الثانوية، أعاني منذ حوالي أربع سنوات من مشاكل جسدية ظهرت تدريجياً، حيث أعاني من آلام في أعلى العمود الفقري، وأحياناً آلام في أسفل الظهر، تنتابني هذه الآلام إثر القيام ببعض الأعمال المنزلية، أو الوقوف طويلاً.

كما أعاني من آلام، وثقل في الكتف الأيسر، والجهة اليسرى من الرقبة، وتزداد هذه الآلام حدة عند التوتر، وإذا استخدمت الحاسوب لفترة طويلة أشعر بآلام في كتفي الأيمن، ويدي اليمنى تدوم لفترة طويلة.

كما أعاني منذ أكثر من خمس سنوات من تنمل في أطرافي اليسرى خاصة في الركبة، وفي الأصابع.

زرت أخصائية في العظام والمفاصل، وبعد إجراء الأشعة والتحاليل، تبين أني أعاني من اعوجاج في العمود الفقري على مرتين، كما تبينه الأشعة المرفقة، وقالت لي: أيضاً أني أعاني من نقص في الكالسيوم بسبب سوء التغذية، تعرضت لها طيلة دراستي الجامعية، مع أن تحاليل الدم التي أجريتها يظهر فيها معدل الكالسيوم طبيعياً، خضعت لعلاج بالحقن في الظهر(La mésothérapie) لكن لم ينفع بشيء، هل من علاج طبيعي لهذه الآلام؟ وهل الأشعة فوق الحمراء (Infra-red) تفيد في هذه الحالة؟

ومؤخراً أصبحت أعاني من آلام لا تطاق في الحد الفاصل بين الرقبة والعمود الفقري.

أرجو إفادتي، لأني أصبحت أشعر بالكآبة، وأشعر أني لست كبنات جيلي، المليئات بالحيوية والنشاط، وأنا معتمدة على الله ثم عليكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سهام حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فإن انحناء الظهر الذي ذكرته يسبب آلاماً في أسفل الظهر وفي المنطقة الصدرية، إلا أن الآلام التي تشتكين منها في خلف العنق على الأكثر سببه هو شد في العضلات ناجم عن التوتر، وقد يكون للوضعية غير الصحيحة أمام الكمبيوتر، حيث ن لها دوراً كبيراً، وفي هذه الحالة يجب أن تكون الوضعية مستقيمة وصحيحة.

وهناك سبب آخر للآلام المتعممة وهو نقص الفيتامين د (Vitamin d) ونقصه يسبب آلاماً في العضلات والعظام، ويسبب نقص الكالسيوم الذي ذكرته، وقد يكون الكالسيوم طبيعياً، ويحصل نقص الفيتامين د من عدم التعرض المباشر والكافي لأشعة الشمس.

هناك بعض الحالات التي تكون ناجمة عن أمراض الروماتيزم، أو آلام العضلات Fibromyalgia والفحص الطبي يساعد كثيراً في هذه الحالة.

أما نقص الفيتامين د فيمكن الكشف عليه بالتحاليل الطبية، وعلاجه سهل بأخذ فيتامين د بإشراف الطبيبة.

والله الموفق.