ما هو أفضل وآمن دواء لعلاج التصلب اللويحي؟

السؤال

تم تشخيصي بأنني مصابة بالتصلب اللويحي، وقد أخبرني الطبيب بأنني أستطيع الاختيار بين نوعين من الأدوية، وأود السؤال عن دواء (مافنكلاد)، هل هو دواء جيد؟ وهل له آثار جانبية خطيرة؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lil حفظها الله.

ندعو الله لكم بالصحة والعافية ومعروف أن مرض التصلب اللويحي أو multible sclerosis هو أحد امراض جهاز المناعة autoimmune disease حيث يتأثر العازل المغطي myelin sheath للخلايا العصبية neurons والألياف العصبية الخارجة منها axons تماماً مثل أسلاك الكهرباء التي تفقد العازل البلاستيكي حولها مما يؤدي إلى عدم انتقال الرسائل العصبية بشكل جيد، ويمر المرض بفترات من الهدوء remissions وفترات من المرض relapses.

مما يميز المرض الرؤية المزدوجة double vision والزغللة في العيون بسبب التهاب العصب البصري مع آلام في العضلات والتنميل، وتأثر الكلام في بعض الأوقات مع عدم الاتزان في بعض الأحيان، والصعوبة في المشي، وهناك أدوية كثيرة تعطى لمرضى التصلب الويحي، مثل Ocrevus في صورة حقن وريدي لعدة شهور، وهو الدواء الذي يثبط نشاط الجهاز المؤدي للمرض، مع أهمية المتابعة من خلال عمل أشعة رنين مغناطيسي لمتابعة الحالة.

إلا أن دواء ميفينكلاد (Mavenclad 10 mg tablets) يؤخذ في صورة أقراص، ويعمل على تثبيط خلايا كرات الدم البيضاء من النوع B والنوع T وهي الخلايا المسؤولة عن تكوين الأجسام المضادة ضد العازل المغطي للأعصاب، مما يؤدي إلى تدميره، وبالتالي فإن مفعول هذا الدواء جيد في السيطرة على أعراض التصلب اللويحي.

قد أجريت على الدواء أبحاث كثيرة أثبت فيها فاعلية كبيرة، وأن أعراضه الجانبية أقل بكثير من الأدوية الأخرى، ويتم فحص ومتابعة صورة الدم، وكرات الدم البيضاء بعد مدة من تناول الدواء.

وفقك الله لما فيه الخير.