بروز القفص الصدري على ماذا يدل؟

السؤال

السلام عليكم.

لدي بروز في القفص الصدري من الجهة اليسرى منذ أكثر من عام، ذهبت إلى العديد من الدكاترة، ولم يستطع أحد معرفة المشكلة، وبعد عمل الأشعة على الصدر أخبرني الطبيب بوجود التهاب رئوي هو سبب المشكلة، ثم أعطاني العلاج.

ذهب الألم والحمد لله، ولكن شكل التورم استمر، فكل فترة أشعر بالألم أحياناً يزيد وأحياناً ينقص، ووخزات على فترات قد تمتد لأسفل الصدر وجانبه.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Randa حفظها الله.

من أعراض الالتهاب الرئوي الكحة والبلغم، وارتفاع درجة الحرارة، وضيق التنفس، وتسارع معدل التنفس، وليس من أعراضه بروز القفص الصدري، وعلاج الالتهاب الرئوي غالباً يكون في المستشفى، حيث يتم إعطاء مضاد حيوي في الوريد مع موسعات الشعب ومذيب البلغم.

وعموماً طالما أن الحالة الآن مستقرة، ولا يوجد كحة أو بلغم، ولا يوجد ضيق في التنفس، فإن عمل أشعة عادية على الصدر في وضع أمامي خلفي وجانبي يساعد في توضيح سبب البروز، ولا مانع من تناول حبوب لعلاج الألم في محيط القفص الصدري، مثل حبوب بروفين أو فولتارين بعد تناول الطعام، مع تناول حبوب باسط للعضلات، مع أهمية ضبط مستوى فيتامين (D)، وفيتامين (B12)، ودهان كريم فولتارين على مكان الألم.

وفقك الله لما فيه الخير.