أشعر بكهرباء في الرجل المكسورة عند اللمس، فماذا أفعل؟

السؤال

السلام عليكم.

إصبع رجلي الأكبر مكسور، وأحس عند ملامسته بتيار كهربائي، أو كاللسعة على طول الإصبع، وأحياناً تحدث عند لمس ظهر الرجل؛ فأحس بضربة كهربائية من منطقة اللمس إلى غاية الإصبع المكسور.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.

من المفترض وضع الإصبع في جبيرة، ومتابعة الكسر بالأشعة العادية مرة على الأقل بعد وضع الجبيرة ومرة أخرى قبل نزعها، والشعور بالتنميل أو الكهرباء في القدم يشير إلى أن الكسر في عظام إصبع القدم الأكبر يتلامس مع التغذية العصبية لهذه المنطقة، ولذلك يجب تصوير الجبيرة، والتأكد أن العظام في وضعها الصحيح، وتغيير الجبيرة إذا رأى طبيب العظام الحاجة إلى تغييرها.

مع أهمية أخذ حقن (B12) المغذية للأعصاب حقنة في العضل 1 مج كل أسبوع لعدة أسابيع، مع أهمية ضبط مستوى فيتامين (D) من خلال أخذ حقنة فيتامين (D3) جرعة 300000 وحدة دولية، ثم تناول كبسولات فيتامين (D3) الأسبوعية جرعة 50000 وحدة دولية كبسولة واحدة أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً، مع الحرص على تناول مكملات غذائية مثل حبوب ماغنسيوم جليسينات 500 مج بشكل يومي لمدة شهرين أو أكثر، وتناول حبوب مسكنة للألم عند الضرورة.

وفقك الله لما فيه الخير.