لدي ضيق تنفس أغلب الوقت، ما السبب والعلاج؟

السؤال

السلام عليكم

أنا فتاة عمري 22 عاماً، أعاني من ضيق التنفس أغلب الوقت، وكشفت منذ فترة عند طبيب والتشخيص التهابات معدة بسبب الجيوب الأنفية، لأن عندي التهابات جيوب أنفية وغضاريف.

دكتور آخر باطنة شخص حالتي بأنها قولون عصبي ونفسية، وسبب نفسي، علماً بأني كنت أعاني منذ سنة من وسواس الموت، وبفضل الله تعافيت منه بدون أدوية، وقد استمر معي مدة سنة.

هذه الفترة أخاف جداً أن يكون عندي مرض -لا قدر الله- فقد ذهبت منذ يومين، وكشفت عند دكتور أمراض صدرية، وطلب مني عينة بلغم، لأني أخبرته أني أحياناً كل شهر أو أكثر يكون في البلغم دم أحياناً، وليس دائماً، وبفضل الله طلعت سلبية، وكشف على رئتي وقال: سليمة، وطلب تحاليل دم، وهذه النتيجة: Hgb:11.5، RBCs:6.11، MCV:61،MCH:18.8، MCHC:30.8 .

هذه الدرجات المنخفضة في التحاليل، هل هذا طبيعي أم عندي شيء -لا قدر الله-؟ علماً بأن الدكتور أخبرني بأن التحاليل جيدة، وأن عندي بعض التهابات الجهاز التنفسي، ومن التحاليل التي طلبها أيضاً ESR ونتيجته first hour:9 /Second Hour :20mms .

صرت قلقة للغاية، علماً بأن ظهري أعلاه يؤلمني، ولا أعلم هل هذا من الحالة النفسية، أم من الجلوس لفترات طويلة على اللاب توب؟

قرأت أنها أعراض السرطان -لا قدر الله- ونفسيتي الحقيقة بالسالب، علماً بأني مريضة بنقص فيتامين دال، لدرجة أن رجلي تقوستا، وعملت عمليتين في اليمنى واليسرى، وبعد سنتين حدث تقوس آخر.

الدكتور قال: إن الدكتور الذي عملت عنده العمليتين لم يعدلها بطريقة صحيحة، وقصرت واحد سم ونصف، لأنها أحياناً تتقوس مرة أخرى، ولكن ليس كما كانت بالأول.

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ آلاء حفظها الله.

تحليل صورة الدم طبيعي، ونسبة الهيموجلوبين 11.5 نسبة لا بأس بها، لكن يمكن أن تزيد من خلال تناول البروتين الحيواني (لحوم دجاج أسماك كبدة) ولا حاجة لتناول حبوب حديد، مع أهمية ضبط مستوى فيتامين D، كي يصبح ما بين 30 إلى 50 من خلال أخذ حقنة فيتامين D3 جرعة 300000، وحدة دولية، ثم تناول حبوب فيتامين D3 جرعة 50000 وحدة دولية أسبوعياً لمدة 12 أسبوعاً، وأهمية فحص وضبط مستوى فيتامين B12 لتكوين الدم ولسلامة الأعصاب.

من المهم فحص وظائف الغدة الدرقية TSH & FT4، لأن الكسل في وظائف الغدة يؤدي إلى خمول وكسل وضعف عام وإمساك، وقد يعاني البعض من حساسية الجيوب الأنفية (ضعف حاسة الشم والشخير ليلاً أثناء النوم)، ويمكن التغلب على ذلك بالتعود على الاستنشاق بالماء المالح بعد كل وضوء؛ للمساعدة في علاج حساسية الجيوب الأنفية، مع أهمية الإكثار من شرب الماء، لترطيب الجهاز التنفسي والحلق والبلغم.

لا مشكلة طبية في مسألة الاعوجاج أو الجنف البسيط، والمهم هو ممارسة رياضة السباحة إن أمكن، مع ممارسة التمارين الرياضية في المنزل لتقوية العضلات، ولزيادة اللياقة البدنية، ولا مجال للحديث العشوائي عن الكانسر أو السرطان، طالما أن وظائف الغدة الدرقية سليمة، وأن الفحص الذاتي للثدي لا يشير إلى وجود كتل في الثدي.

لا مانع من فحص الدم الخفي في البراز، occult blood in stool للاطمئنان على سلامة القولون.

لعلاج الشعور بالألم يمكنك تناول كبسولات celebrex 200 mg وحبوب باسط العضلات muscadol مرتين في اليوم لعدة أيام، ثم عند اللزوم بعد ذلك، علماً بأن فحص سرعة الترسيب ESR طبيعي، ولا يشير إلى وجود التهابات.

وفقك الله لما فيه الخير.