أعاني من ألم أثناء التبول، فهل من علاج

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
سؤالي: هو أنني أعاني من ألم شديد أثناء التبول، ومنذ فترة كنت أعاني من حكة وحتى الآن، فهل بينهما علاقة؟ وهل يمكن أن تتحسن الحالة بالعلاج في المنزل لصعوبة الذهاب إلى الطبيب بالنسبة لي؟
وبارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم هدى حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

فالألم أثناء التبول هو نتيجة التهابات في المسالك البولية، ولذلك يجب عمل تحليل للبول (مزرعة) ومن ثم تناول المضاد الحيوى المناسب، مع تناول المزيد من السوائل, ويمكن استعمال amoxicilline cap 500mg ثلاث مرات يوميا حتى ظهور نتيجة التحليل، ومن ثم تغيير المضاد الحيوي إذا لزم الأمر, تحت اإشراف الطبيبة.

بالنسبة للحكة في الغالب تكون نتيجة وجود إفرازات مهبلية بسبب الإصابة ببعض الفطريات، ويمكن استعمال canstine cream مرتين يوميا لمدة أسبوع, وتحميلة مهبلية مرة واحدة canstine 500 mg.

والله الموفق.