وجود ألم شديد في الركبتين، هل يمكن أن يكون بسبب الكبد؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أرجو الإجابة لأني حيران، أعاني من ألم شديد في الركبتين يمتد حتى القدم، مع تورم فوق الكعبين مع حكة بالليل، وألم في كوع اليد أيضًا، عملت فحوصات صورة دم كاملة، وتحليل يوريك اسيد، مع تحليل بول، ووظائف الكلى، مع سونار مسالك، مع سونار على البطن، وسرعة ترسب -والحمد لله- كلها جيدة، لكني خائف -لا قدر الله- أن تكون هناك مشكلة في الكبد، أرجو التشخيص.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

حسب ما ورد في الاستشارة، فإنك تعاني من آلام في الركبة والقدم, وتورم الكعبين وألم في الكوع، وقد ورد أيضًا أنك أجريت العديد من التحاليل, مع تصوير بالأمواج فوق الصوتية (سونار) للبطن والمسالك البولية، وكانت النتائج سليمة -والحمد لله- لذا لا داعي للخوف من الإصابة الكبدية؛ لأنه وحسب ما ورد، فإن التحاليل الدموية كانت نتائجها سليمة -والحمد لله-.

بالنسبة للآلام التي تعاني منها في مفاصل الركبة, والكعبين, ومنطقة الكوع، فيمكن أن تكون بسبب نوع من التهابات المفاصل، ويمكن أن تكون التحاليل الدموية سليمة.

لذا ينصح بالمتابعة مع طبيب مختص بأمراض المفاصل (اختصاص باطنية ومفاصل) لإجراء الدراسة الطبية اللازمة، ووضع الخطة العلاجية المناسبة.

ويمكنك حاليًا استعمال المسكنات البسيطة مثل البروفين, أو البانادول عند اللزوم, ومراهم المسكنات الموضعية, مع تجنب إجهاد المفاصل, أو ممارسة الرياضات المجهدة والشاقة.

ونرجو لك من الله دوام الصحة والعافية.