هل دواء (إندرال) يعالج عضلات الكتف؟

السؤال

السلام عليكم.

هل تناول دواء (إندرال) بجرعة (١٠) مليجراماً صباحاً ومساءً، يعالج الألم المزمن في عضلات الكتف نتيجة القلق؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

نرحب بك في استشارات إسلام ويب، أسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.

الإندرال والذي يُعرف علميًا باسم (بروبرانولول Propranlol) ينتمي لمجموعة من الأدوية تُسمَّى كوابح البيتا، وهو حقيقةً يعمل على تخفيض مادة الأدرينالين، والتي حين تُفرز بكميّات كبيرة تؤدي إلى تسارع في ضربات القلب، وزيادة في اليقظة والتحفّز عند الإنسان، وربما انقباضات عضلية بسيطة.

أنا - أخي الكريم - أقول لك وبكل وضوح: إن الإندرال ليس علاجًا للآلام المزمنة في عضلات الكتف، حتى وإن كانت نتيجة للقلق. أمَّا إذا كان لديك تسارع في ضربات القلب، فهنا يكون الإندرال ممتازًا جدًّا (تسارع ضربات القلب الناتج من القلق).

والآلام المزمنة في العضلات تُعالج من خلال تمارين الاسترخاء وممارسة الرياضة، وليس هنالك ما يمنع من تناول الأدوية التي تؤدي إلى علاج الألم عن طريق استرخاء العضلات، مثل عقار (مسكادول Muscadol) مثلاً، هذا يمكن أن يستعمله الإنسان من وقتٍ لآخر، وهو فيه فائدة كبيرة جدًّا.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيرًا، وبالله التوفيق والسداد.