هل من علاج لآثار الجدري المائي على كيس الصفن؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شاب عمري 17 سنة، كنت أعاني من جدري مائي منذ 10 أيام، والآن بدأت الحبوب تجف، وبدأت بالسقوط، ظهرت حبوب بيضاء في كيس الصفن أغلبيتها نفس الحجم، وتسبب لي حكة خفيفة جداً عندما تتلامس مع الفخذ، ودائماً عند النوم أحاول وضع كيس الصفن في وضع حر غير متلامس، لكي لا يسبب لي حكة، وعند محاولة إخراج ما بداخلها، الأغلب يخرج إفراز متماسك، وأحياناً سائل، وبعد ذلك تخرج نقطة دم، وتترك علامة أو ندبة، ولا توجد رائحة كريهة أو أي شيء يدل على العفن أو الفطريات، ولكن أشعر بطبقة جافة على بعض مناطق كيس الصفن، ولها لون متدرج، لا أستطيع تحديده، وأعتقد أنه بسبب مرطب (كالاميل) الذي كنت أستخدمه، أو يمكن هذه طبقة فطرية، لا أعلم!

علماً أن الطبيب منعني من الاستحمام، ونصحني بوضع كريم (كالاميل) على أماكن حبوب الجدري، وكنت مداوماً عليه يومياًَ، وكان يوجد في كيس الصفن حبة أو اثنتان من الجدري المائي، وكنت أدهن المكان، وأترك الدهان ولا أغسله، ومن قريب ظهرت هذه الحبوب البيضاء.

أشعر بقلق شديد ومحرج من إخبار أهلي، أتمنى منكم علاجاً بسيطاً لا يحتاج إلى زيارة طبيب، مثل صابون طبي، أو ما شابه.

وشكراً مقدماً، وأعتذر على الإطالة.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

الحبوب البيضاء على كيس الصفن هي من نوع الطفح الجدري المائي (chickenpox)، ولكن الحبوب امتصت مادة البودرة التي في (الكلامينا)، وتحول شكلها إلى الأبيض.

سوف تجف هذه الحبوب وتسقط -إن شاء الله تعالى-، ولا داعي للعبث بهذه الحبوب، حتى لا تسبب التهاباً بكتيرياً.

بالإمكان غسلها بالماء الدافئ والصابون، مع التنشيف، ووضع كريم Fucidin H على تلك الحبوب مرتين يومياً، لمدة 5 أيام.

يحفظك الله من كل سوء.