ابني كثير القيء مع أي مجهود يبذله!

السؤال

السلام عليكم

متشكر مقدمًا لأي إجابة لسؤالي.

طفلي عمره 5 سنوات تقريبًا، نتيجة تحليل السكر التراكمي له 5.4، تم عمله مرتين كل 3 أشهر، هل هذه النتيجة سيئة؟ وماذا يجب عمله في هذه الحالة؟

ثانيًا: هو كثير القيء مع أي مجهود يبذله، وطلب الطبيب عمل أشعة بالصبغة على معدته.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Adham حفظه الله.

لماذا قام الطبيب بفحص السكر التراكمي؟ هل يعاني طفلك من سمنة زائدة أو ارتفاع في معدل السكر؟
بالنسبة للمعدل يعتبر طبيعياً.

بالنسبة لكثرة القيء؛ يمكن للطبيب استخدام علاج مضاد للحموضة مثل: النيكسيوم لفترة من الزمن من 4 إلى 6 أسابيع، وإذا ما استمرت الأعراض؛ ففي هذه الحالة نحتاج إلى إجراء فحوصات منها: الصورة الملونة، ومنها: فحص الدم لأنواع التحسس، وقد يحتاج الأمر إلى تنظير معوي، ومن الأفضل عرض الأمر على طبيب جهاز هضمي، وسيقوم بإجراء الفحوصات اللازمة.

شفاه الله وعافاه.