التلقيحات الأساسية للطفل

السؤال

السلام عليكم.

ما هي تلقيحات ( Vaccins ) الأساسية للطفل؟ وما هي آخر سنة للتلقيح؟ وهل هذه التلقيحات لها جوانب سلبية؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم مريم حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

تختلف أنواع التطعيم بحسب الدول، إلا أنه بصورةٍ عامة هناك تطعيم ضد الدرن وضد فيروس الكبد (ب) وشلل الأطفال، والسعال الديكي، والتيتانوس، والأنفلونزا، والحصبة، والحصبة الألمانية، والممبز، وتختلف فترة التطعيم من دولة إلى أخرى بحسب النظام المتبع في تلك الدولة، وبالطبع يمكن أن يتسبب التطعيم في أعراض عند الطفل، مثل ارتفاع درجة الحرارة أو الطفح الجلدي، وألم في مكان التطعيم.

وبالله التوفيق.