تعريف بالمراهقة

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته؛ وبعد:
أنا فتاة عمري 14 عاماً، أسمع دائماً عن المراهقة في المدرسة وفي البرامج التلفزيونية وفي المواقع على الشبكة العنكبوتية، ولا أعرف معناها.

فما معنى المراهقة، ومتى تبدأ؟ وأريد معلومات أكثر عنها.
وأشكركم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريم حفظها الله.
المراهقة هي المرحلة العمرية التي بين مرحلة الطفولة والنضوج، وهي تتفاوت من حيث الفئة العمرية، فعند الذكور تبدأ هذه الفترة في الغالب من عمر 14 سنة، وقد تستمر حتى سن العشرين وما فوق، أما عند البنات فقد تبدأ من سن الحادية عشرة حتى سن العشرين، وفي بعض الناس قد تكون المراهقة متأخرة بعض الشيء، وخلال فترة المراهقة تكون هنالك عدة متغيرات تحدث للإنسان، فهنالك تغير وزيادة في النمو، وتغيرات هرمونية وعاطفية ووجدانية، وهذه المرحلة تتميز أيضاً بعدم الاستقرار لدى البعض، وسرعة التأثر بالآخرين، خاصةً الاستجابة لما يُعرف بضغط الزمالة (Peer pressure) وهي مرحلة تتطلب الإرشاد والتوجيه من الوالدين والمعلمين.

وهنالك نوعٌ من المراهقة قد يأتي متأخراً، وهو أن يقوم الشخص بتصرفات لا تناسب المرحلة العمرية.

عليك في هذه المرحلة تعلم حقائق الحياة، خاصةً فيما يتعلق بالدورة الشهرية عند المرأة، وكيفية التعامل مع الزميلات، وعدم سرعة التأثر أو الانقياد لأي تصرف خاطئ من الآخرين.

وفي هذه الفترة من المهم جداً أن يكون الشاب أو الشابة حريصا في أمر الدين، مع البعد التام عن كل انحراف.

وبالله التوفيق.