أسباب برودة الأطراف

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أعاني من برد شديد في أطرافي -الكفين والرجلين- لافت للنظر، فدائماً يداي باردتان حتى في وقت الحر، مما يسبب لي حرجاً كبيراً عند التسليم على الأشخاص، لا أدري هل ذلك يرجع إلى فقر الدم، أو إلى أشياء أخرى لا سمح الله؟ (للعلم: دمي 14)
أفيدونا بارك الله فيكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.. وبعد:

فأسباب برودة الأطراف كثيرة، منها:

1- نقص التروية الدموية، وهذا عادة ما يكون عند كبار السن، ومن يشكون من السكري.

2- تقلص الأوعية الدموية، وتصبح الأطراف باردة ويتغير لون اليد إلى شاحب ثم إلى أزرق ثم إلى أحمر ويكون مؤلماً.

3- عند بعض المدخنين يحصل تضيق في شرايين اليد ويسبب برودة في الأطراف.

4- بعض الأدوية التي تستعمل للضغط تسبب تقلص الأوعية، وهناك بعض الناس يكون عندهم حساسية زائدة للبرودة، وبالتالي فقد لا يكون هناك أي مرض، ولكن الأفضل أن تعرض نفسك على الطبيب، وإذا لم يجد شيئاً فإن ذلك يطمئنك.

والله الموفق.