العلاقة بين النوم والطول وعدد ساعات نوم الطفل

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.
هل هناك علاقة ين النوم والطول؟ علماً أن ابنتي عمرها أربع سنوات، وطولها ( 1 م) وكم ساعة يجب أن تنامها؟ وهل لي أن أقول لها: سأعطيك كذا لو عملت كذا؟ أو اعملي كذا لأعطيك كذا؟وهل تعتبر قصيرة؟ وكيف أستطيع أن أمحي من رأسها رؤيتها لي ووالدها نتشاجر!!؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Jamila حفظها الله.

يزيد معدل النمو في اليوم بسبب إفراز هرمون النمو، والذي يزداد في فترة الليل وفي فترة النوم، إلا أنه لا يمكن الاعتماد على عدد ساعات النوم في اليوم وتعلقها بنسبة النمو.

أما عدد الساعات في اليوم التي يحتاج الطفل أن ينامها فتتفاوت من شخص إلى آخر ومن طفل إلى آخر، وتتفاوت الفترة بين 10 إلى 12 ساعة في اليوم، والبعض قد يحتاج فترة أقل من ذلك، والبعض الآخر قد يحتاج إلى فترة أكبر، ويفضل أسلوب الإقناع في تعليم الطفل بدلا عن أسلوب التهديد بالإعطاء أو المنع.

أما عن معدل الطول فيبدو أنه معقول بالنسبة للعمر، إلا أنه لا يعتمد على قراءة واحدة لتحديد معدل الطول.

أما أفضل طريقة لمحو الصور السيئة من ذاكرة الطفلة فأولاً يجب إبعاد الأطفال عن صور الخلاف الأسري، وثانياً بتغيير نمط الحياة وجعل حياة الطفلة ممتعة وبها درجة من التعلم في كل فترة وأخرى.

والله الموفق.