تناول العسل والسمنة

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أود الاستفسار: هل تناول العسل بشكل يومي صباحاً يؤدي إلى السمنة؟ فأنا أحبه جداً، وأتناول كل صباح يوم 3 ملاعق من العسل الطبيعي، وأحببته أكثر عندما سمعت عن فوائده العظيمة، ولكن لدي خوف كبير أن يؤدي تناولي له إلى السمنة.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ Lolo حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

العسل له فوائد عظيمة، وحلاوة العسل تأتي من احتوائه على ثلاثة أنواع من السكر: سكر السكروز، وسكر الفركتوز، وسكر غلوكوز، ويحتوي على حموض أمينية وأنزييمات، والإكثار من العسل إن زاد عن حده قد يؤدي إلى السمنة؛ وذلك لكونه يحتوي على السكاكر.

من ناحية أخرى، فقد أُجريت دراسة على أشخاص يتناولون العسل يومياً، ووُجد بعد 15 يوماً أن نسبة الكوليسترول الضار (Ldl) انخفضت، وأن نسبة الكوليسترول النافع ارتفعت، وانخفضت نسبة أحد مؤشرات الالتهاب، والتي لها علاقة بتصلب الشرايين، وهذا يثبت فوائد العسل .

لكن كما ذكرنا، فإن كثرته تزيد من السعرات الحرارية، والتي قد تؤدي إلى السمنة، وطبعاً فإن هذا من السهل تجنبه بالإقلال من السكريات الأخرى.

والله الموفق.