أثر دواء الريسبريدال في علاج خلل كهرباء الدماغ

السؤال

عند مراجعة الطبيب النفسي قال: إن الحالة زيادة أو خلل في شيء في كهرباء الدماغ، ووصف لنا دواء (الريسبيريدال).

المشكلة تكمن أنه في حالة التوقف عن الدواء لا تلبث أن تعود الحالة، لا أستطيع وصفها لأنها ليست معي، ما الحل؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخ الفاضل/ فراس حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

الدواء الذي يُعرف باسم الريسبريدال (Risperdal) هو في الحقيقة لا يؤثر بصفةٍ مباشرة على كهرباء الدماغ، إنما يؤثر على كيمياء الدماغ، وهو يعمل على مادةٍ تعرف باسم (دوبامين)، وأخرى تعرف باسم (سيروتونين)، وهو من الأدوية الحديثة والسلمية جداً، ويُعطى في حالات نفسية خاصة، وعليه أرجو أن تواصل في استعماله ما دام قد أنعم الله تعالى عليك بالتحسن عن طريق هذا الدواء، وهو دواء سليم جداً ولا يسبب أضراراً، وبالطبع تعود لك الحالة بعد التوقف عن استعماله؛ لأن التحكم في المواد الكيمائية التي ذكرتها لك يكون قد تعطل، وهذا لا نريده أن يحدث، وعليه أكرر وأنصح لك أن تواصل علاجك ولا تتوقف عنه مهما طالت المدة.

وبالله التوفيق والسداد.