اعاني من فقر الدم (الأنيميا) وبعض أعراضه.

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من شحوب دائم بالوجه، خاصة عند اقتراب ميعاد الدورة، ووزني لا يزيد كثيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم حبيبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فالشحوب هو أحد أعراض فقر الدم (الانيميا) وبالإضافة إلى الشحوب يشعر المريض بسرعة التعب وضعف عام بالعضلات وصداع، دوار مع الشعور بعدم الثبات، طنين الأذنين، نفخات انقباضية وظيفية، وغيرها.

وطبعاً ليس من الضروري أن يشكو المريض من كل هذه الأعراض السابقة، وإنما في حالات كثيرة تنحصر الشكوى بعرض واحد أو أكثر، وذلك حسب شدة فقر الدم لديه.

ومن أسباب فقر الدم سوء التغذية وغزارة النزيف أثناء الدورة الشهرية، أو البواسير وقرحة المعدة والمريء، والديدان، وكثرة الحمل والولادة والرضاع، ويتم تشخيص ذلك بعمل تحليل مجهري للدم ونسبة الحديد والهيموجلبين في الدم.

والعلاج يعتمد على تشخيص وعلاج السبب وراء فقر الدم، ومن ثم التغذية الجيدة وتناول الأطعمة الغنية بالحديد، مثل الخضروات والفواكه واللحوم الحمراء والكبد، بالإضافة إلى أقراص الحديد وتعطى عن طريق الفم.

ومدة العلاج يجب أن تستمر لثلاثة أشهر على الأقل بعد أن يعود مقدار الخضاب إلى الحدود الطبيعية لكي يستعيد الجسم مخزونه من الحديد.

والله الموفق.