الوضع الصحيح لقياس ضغط الدم

السؤال

السلام عليكم.

ما هو الأصح: قياس ضغط الدم والشخص مستلق أو أن يكون جالساً؟ علماً أنني عندما أقيس ضغطي وأنا مستلق؛ فإن القراءة تختلف عما إذا كنت جالساً بعشر درجات تقريباً، أي: وأنا جالس تكون القراءة هي الأعلى.
وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.
فيفضل أخذ الضغط في وضعية الجلوس أو النوم، وعندما يكون الشخص مسترخياً تماماً، ويفضل أن يمتنع الشخص -وعلى الأقل لمدة 30 دقيقة- عن الجدال والتدخين والجهد قبل أخذ قياس الضغط.
وأثناء أخذ الضغط يؤخذ نفس عميق أثناء المرحلة الأولى، وهي مرحلة نفخ الجزء الذي حول الذراع ثم يخرج زفيراً ببطء أثناء الجزء الثاني، وهي مرحلة إخراج الهواء من الجزء الذي حول الذراع.
وتختلف قراءة الضغط في أوقات النهار، فالضغط أعلى ما يكون في الصباح، وينخفض بعض الشيء في المساء، ويكون أخفض ما يكون في الليل عند النوم.
والله الموفق.