ارتفاع إنزيمات الكبد والتهاب اللوز وتأثيرها في الخمول والتعب والإرهاق

السؤال

أنا شاب في العشرين من عمري، ولا أعاني من أي مرض عضوي إلا ارتفاع في إنزيمات الكبد (Alt &ast)، ولكني أشكو من وجود صديد على اللوز، وصعوبة شديدة في المشي، وضعف اللياقة، والخمول وضعف العضلات، فماذا أفعل؟ أفادكم الله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

لابد من أن يتم تقييم مشكلة ارتفاع إنزيمات الكبد بصورة جيدة، فقد تكون كل الأعراض التي تعاني منها، مثل ضعف اللياقة والخمول بسبب التهابات مزمنة في الكبد، ولا يبدو أن هناك علاقة بين ارتفاع إنزيمات الكبد ووجود صديد في اللوز، وإن كان يلعب دوراً أيضاً في وجود أعراض مثل الإرهاق وقلة الطاقة، إلا أنه لا يفسر ارتفاع الإنزيمات.

أما ارتفاع الإنزيمات فله العديد من الأسباب التي تحتاج إلى بعض الفحوصات للتأكد منها، مثل الفيروسات والالتهابات المتعلقة بالمناعة وغيرها، لذا من الأفضل عرض الأمر على طبيب متخصص في مجال أمراض الجهاز الهضمي والكبد، لإجراء الفحوصات اللازمة.

والله الموفق.