أثر آلام جدار الصدر في آلام منطقة القلب والقلق النفسي وعلاجها

السؤال

أعاني من آلام في الصدر منذ سنوات عديدة، وآلام في مكان القلب، وبعد مروري على عدة أطباء جميعهم يقومون بتخطيط القلب وغيره من الإحصاءات، ولكن لم أجد من يزيل مرضي.

ومررت بطبيب أخير ولكنه قال: إن المشكلة هي في عضلة الصدر، وليس القلب، ولا أدري! أرجوكم أفيدوني.

وآخر مرة أتاني المرض فيها كان شديداً جداً، حتى إن ظهري أتعبني من تعب الصدر. أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ حنان حفظها الله

فآلام جدار الصدر قد تسبب آلاماً في منطقة القلب، وقد تؤدي للقلق النفسي بسبب أن كل طبيب يطمئن المريض بأن القلب سليم والألم منشؤه من جدار الصدر، إلا أن مشكلة المريض لم تحل.

آلام جدار الصدر يمكن تمييزها عن آلام القلب بأنها تحصل في معظم الأحوال في سن تكون إمكانية حصول أمراض الشرايين القلبية التي تحدث ألم الصدر أقل احتمالاً، مثل سنك مثلاً، فإن احتمال حصول تضيق في شرايين القلب دون سبب مثل ارتفاع الكوليستيرول والضغط -وأن يكون في العائلة- تكون ضئيلة.

أما آلام جدار الصدر فإما أن تكون من عضلات الصدر أو من المفاصل بين الأضلاع والغضاريف، أو المفاصل بين الغضاريف وعظم القص (العظم الذي في وسط الصدر)، وبالفحص الطبي للصدر يمكن معرفة السبب.

وقد ينتشر الألم إلى الخلف في الظهر، وعلاجة بالأدوية ومعرفة السبب، فقد يكون السبب هو تقلص عضلات الصدر نتيجة أن المكيف موجه كل الوقت إلى الصدر، أو أن تكون وضعية معينة غير صحيحة، أو أحياناً يكون نتيجة أدوية مثل أدوية الضغط أو أدوية الكوليستيرول أو مدر البول.

تحتاجين لعرض نفسك على طبيب الروماتيزم إن كان دكتور القلب قد أكد لك أن القلب سليم والحمد لله.
والله الموفق.