أعاني من تغير لون البشرة في فصل الصيف.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي أن بشرتي جدا حساسة للشمس، فعند حلول فصل الصيف، وحتى قبل تعرضي اليومي لأشعة الشمس -ولو لفترات قصيرة- فإن لون بشرتي يبدأ بالسواد، ولا ينتهي فصل الصيف حتى تتغير صفتي، حتى أن العديد من أقربائي وصديقاتي لا يمكنهم التعرف علي.

أعرف أن العديد من الناس يسمر لون بشرتهم بتعرضهم للشمس، لكن حالتي شديدة جداً، وأحيطكم علماً أني أستخدم كريمات حماية فعالة جداً، فمشكلي هذه بدأت تسبب لي إحراجاً كبيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم.
الأخت الفاضلة/ Nour حفظها الله

أولاً: البشرة الحساسة من الشمس يجب ألا تتعرض للشمس.

ثانياً: الاحتياطات يجب أن تكون صارمة خاصة في الفصول المشمسة.

ثالثاً: من أسباب الوقاية من الشمس ما يلي:

A. عدم الخروج لغير ضرورة، وتجنب التعرض للشمس قدر الاستطاعة.

B. تجنب الأوقات التي تكون فيها الشمس قوية، وهي منتصف النهار، زائد ناقص 3 ساعات (أي من العاشرة صباحاً إلى الرابعة عصرا، إن كان الظهر يؤذن في الواحدة).

C. الوقاية من الشمس عن طريق اللباس، كالقبعة العريضة أو الغطرة الخليجية أو اللثام، دون أن يكون ذلك مثارا للريبة أو الحرج (القماش هو أفضل واقي).

D. استعمال الواقيات من الشمس، مثل صن كير كريم، وأوول دي، وفي حال عدم توفر مستحضرات صيدلانية استعمال أكسيد الزنك.

E. هناك بعض الأدوية عن طريق الفم تسمى مضادات التأكسد ومنها الفيتامين سي فلعلها تفيد وتقي.

F. هناك مستحضر (Paba) يؤخذ عن طريق الفم، وقد لا يكون متوفراً في منطقتنا.

4. يجب مراجعة الطبيب للفحص وإجراء التحاليل اللازمة لنفي وجود مرض داخلي مثل البلاغرا، والذي يتظاهر بالتهاب جلد شديد واسوداد، وسببه نقص فيتامينات.

والله الموفق.