ما سبب تنميل الجانب الأيسر من الرأس؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من ألم خلف أذني الشمال حتى الرقبة، مع تنميل في الجانب الأيسر من الرأس والقدم اليسرى، فما هو سبب تلك الأعراض وعلاجها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم احمد
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد:-

إن وجود التنميل وهذه الأعراض على أحد الجانبين غالباً ما يكون متعلقاً بالفقرات والأعصاب التي بينها بسبب انضغاط، أو مناقير عظمية، وينبغي لتأكيد التشخيص مراجعة إما طبيب جراحة العظام، أو طبيب أمراض الروماتيزم (Rheumatology) خاصة فيما لو كان هناك قصة حمل أشياء ثقيلة، أو كان من المعروف وجود مناقير عظمية، والحالة تحتاج إلى إجراء تصوير شعاعي أو تصوير طبقي محوري، أو رنين مغناطيسي، حسب ما يراه الطبيب الفاحص.

وبعد معرفة السبب ودرجة شدته يقترح العلاج المناسب والذي غالباً ما يحتاج العلاج الطبيعي، والعلاج بمضادات الالتهاب غير الكورتيزونية، وتعليمات عامة.